培根说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐。”在这个信息化的时代,我们的生活也与这句话息息相关。
如今,街头上随处可见各式各样的共享单车,便利了我们的生活,有利亦会有弊,在共享单车出现在我们视野的一年以来,各种负面新闻接踵而至,占据了多家新闻网站的版头:某地共享单车频频失窃;共享单车乱堆乱放影响市容……
那是去年的冬天,那天尤为寒冷,北风像发怒的雄狮,咆哮着拍打着街道上的一切,风刮在人脸上,像是要隔出一个个血口子。昏黄的路灯下,几片枯叶孤零零地打着圈儿,一位戴着帽子两耳冻得通红的老伯在一排共享单车旁徘徊许久,手中空无一物完全没有要使用的样子。这是,我的脑海里出现了曾在报纸上见到的“共享单车或不在‘共享’”这篇报道,我心中暗叫不好。该不会这位老伯是要把共享单车据为己有吧!我便停下了脚步,在远处警觉地盯着。
只见那位老伯搓搓手掌,捂了捂通红的双耳,在大风毫不留情的肆虐下把眼睛眯成了一条缝。他扶着腰缓缓俯身,扶起了一辆单车,放正。看来他要行动了!我拿出手机,正打算拍下这一幕,可接下来的情景却让我惊呆了:他又一次弯腰,扶起了另一辆被风吹倒的单车,一辆,两辆……他的动作依旧是那么缓慢,有好几次都险些直不起腰来,寒风凛冽,我不禁打了个寒颤,正打算回家时,却看到了老伯头上豆大的汗珠……
有路过的行人轻蔑地瞥了一眼老伯,冷笑着走开了;有人驻足围观许久后加入了老伯的行列;附近的商家端出一杯杯热气腾腾的茶水……老伯的行列中不乏刚下班还打着哈欠疲惫不堪的年轻人、刚收摊回来的小贩和提着行李箱风尘仆仆准备踏上回家路的游子。这一刻,他们忘记了自己的疲惫和烦恼,全心全意地投入其中,有条不紊地摆放着自行车。一人拾柴火不旺,众人抬柴火焰高,没过多久,一排自行车像是一列等待审阅的士兵一样,整齐的排列在街边。我拿着手机愣在原地,还没等我拍下这一幕,那些热心肠的“雷锋”便混入了人群,消失不见了。
第二天,第三天……同样的情景每天都在不知疲倦地上演着。变换的是参与其中的人,不变的是他们满腔的热血。