尊重,是脸上的一抹笑意;是在他人说话时认真的倾听;是为别人付出的努力的鼓掌......
还记得那年夏天,辅导班给我们一天的假期,我没告诉妈妈,想给她一个惊喜。我去商品店给妈妈买了一个特别精致的耳环,美滋滋的回家。
于是我轻手轻脚的上了楼,门没有锁,我从门缝里往里看,妈妈在我的房间收拾着什么,我当时心里特别激动,推门而入,妈妈看见我,好像心虚什么,我问她怎么了,她说她没事,帮我收拾桌子呢,可我看见她身后我的笔记本,我眼泪夺眶而出,把几乎捧在手里的耳环撒在地上,用怨恨的眼神瞪了她一眼,跑了出去。
那时已经接近傍晚,夕阳淡淡的,忧伤的晚霞笼罩着大地,我独自来到桥上,望着点点金光闪烁的河面,心里久久不能平静,我这样望着河面好半天。
我那么信任妈妈,可是.....我终于理解同学们为什么每天讨论把笔记本放在哪里保险,还记得那时我得意的说,我妈妈就不动我日记本,呵,打脸了!
擦干眼泪,我继续往前走,我不知道我要去哪里,只是想静一静,我真的要崩溃了。走了好久,看见了妈妈,她用愧疚的眼神看着我,说:“抱歉,宝贝,你长大了,有自己的生活了,我,应该尊重你,对不起!”我的眼泪又一次夺眶而出,就这样,我们牵着手,回家了.......
尊重,其实很简单,付车费时说句谢谢;听演出时,多给掌声;门卫为你开门时,给个微笑;熟人见面多个你好......余生很长,学会尊重!