美德作文400字
在朱元璋的故乡凤阳,流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一清二白,心慌。”朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员,而且约法三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不贷。
没错,勤俭节约是中华传统美德,是我们在生活中应该遵守的原则。在当今追求生活质量,追求生活品味的同时,我们依然要意识到节约资源的重要性,同时也是在保护自然资源。作为小学生的我们更应从小事做起,从点点滴滴做起。要知道中国十四亿人每人一顿饭节约一粒米,就是十四亿粒米,要是每人都浪费的话后果是多么严重啊!我们要节约每滴水,每粒米。“滴水汇成河,粒米攒成筐。”“勤俭永不穷,坐食山也空。”任何一个国家,任何一个民族,如果浪费成风,那么这个国家,这个民族也就没有了希望。我们在平时生活中,要节约用水,在家里,洗菜水可以用来拖地,洗脸、洗衣服的水可以冲厕所;人离开要随手关灯;一学期下来用完的本子可以装订起来作为草稿本;不丢弃粮食;不乱买东西等等,都是我们要养成的好习惯。
让勤俭节约成为一种习惯,成为一种品质,更要成为一种崇高的美德。