最近一段时间,各个行业都在提倡节约。尤其是许多饭店都在倡导“光盘”行动。节约之风悄然兴起。
自古以来,我们中华民族就节约的美德。古人有云,一粥一饭当思来之不易;半思半缕恒念物力唯艰,尤其是“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首千古名句更是激励着多少人,感染着妇多人。使人们自觉地反对浪费,厉行节约。我们生活的地球,资源在日益减少,如果我们铺张浪费,只会加快资源的枯竭,留给未来的只有贫穷和落后。一粒一饭都是农民辛勤汗水的结晶。我们应该珍惜他们的劳动。坚决反对浪费。浪费可耻,节约光荣。节约要体现在妇多方面,不仅要节约粮食,实行“光盘”行动,还要节约用水,珍惜地球有限的水资源。只要节约用电,节约用气。尽量减少能源的浪费。平时要做到随手关灯,关气。光线妇时尽量不开灯。吃饭不仅要“光盘”,尽量做到颗粒归仓。
亲爱的小朋友们,让我们携起手来,大兴节约之风,反对一切浪费的可耻行为。为我们美好的未来而共同努力。