文明,是这个世界的问候语;美德,是这个世界最美的心灵。文明美德虽没有华丽的外表,但却比金银珠宝更宝贵、更美。如果你拥有这两样,你将成为最美的人。有人问,文明美德到底美在哪?我的回答是:美在那纯洁朴实的心。
文明在你我的身边游走,只是它很渺小,你不会轻易发现它,也许你仔细一点,便发现它的力量很强大,它能把你我的心灵系在一起,变成一座不用言语表达的友谊之桥。
当你起床时,你对兄弟姐妹说声“早上好”,这是一种体贴;当你下班或放学时,你对朋友说声“再见”,这是一种关心;当你对别人做错了事时,你应该对别人说声“对不起”,这是一种责任;当别人帮了你的忙时,你应该对他说声“谢谢”,这是一种温暖。
这些都是生活中的文明,虽普通,但也很朴实,不是吗?
美德,如果把它一个字一个字的分析,意思就是美好的道德。谁说自己的生活中没有美好?美好就在这人与人之间的沟通。美德是种高尚的心灵语言。它只有纯洁的外表,并没有金银的修饰。拥有美德的人,我相信他是最美最纯洁的人。
当你捡到了金钱时,请你把它交给老师或警察,这是美好的无私;当你遇到捐赠活动时,请你毫不犹豫的帮助那些贫困的孩子,这是美好的奉献;当你看到爷爷奶奶在过车来车往的马路时,请你立即去将他们扶过马路,这是美好的心灵;当你看到朋友遇到了难事,请你力所能及的去帮助他,这是人与人之间的美好的道德!
文明美德就是这样简单,如果有它伴我们成长,在充满坎坷的人生道路上,我们的未来将是一片光明!