写关于美德的作文
今天下午,有幸和孩子参加了,市一小组织的”畅谈家风,传承美德“家校交流会。
会议由张爱丽主任主持,会议包括了四部分内容,主持人介绍家风的意义;看视频了解不同家庭的家风;在座家长讲述自己的家风故事;孩子谈自己的感受和收获。会议中,几次交流,我都错失了机会,不是没勇气,就是老师没看见,但家庭教育对我的影响,使我按捺不住自己的内心,思如泉涌。
从小从农村长大的自己,受奶奶的影响巨大,记忆中,奶奶为人和善,乐于助人。不说她帮东家,管西家的故事,因为那根本讲也讲不完。但但就说说,她经常帮助来村中,做买卖,演出,要饭的外来人,当时村中没有饭店,没有宾馆,外来的人,最愁吃喝住,奶奶就给他们,送吃,送喝,管睡觉,周围的邻居很不解,奉劝她少管闲事,别引贼入室,但奶奶从来没有看不起她们,从不做不尊重她们的事,并且总教育我们说”有好心,说好话,行好事,做好人“就这样,奶奶用自己的一言一行,感染着我们每个人,她的为人处世的观念,也给她带来了很多尊重,记得在为她过88岁生日时,几乎全村的人都为她送来了贺礼,送来了祝福。
后来和爸妈在一起的机会多了,我发现常年跑运输的爸爸,逢年过节回来,不是我们一家人团聚,反而成了大忙人,为左邻右舍拉盖房的沙子,过冬的煤球,拉大家出去洗澡,逛街,游玩。多半时间他从不收取任何费用,但家里永远有别人送来的各种土特产,吃也吃不完,爸爸总这样说”人要行好事,做好人,帮助别人,快乐自己”
现在我为人父母了,无论在单位,在家庭,在社会,大家都说我,为人热情友好,善于助人“我想这可能就是家风的影响吧!