在我这个见过了不少“小悦悦”的中学生眼里,我甚至都已经感觉到了,如今这个社会里,美德,只是一个存在的却又罕见的一个词罢了。渐渐的,我甚至都淡忘了美德这个词的含义。即使字面意思理解了,但始终没有真正的体会到,美德,究竟什么样的东西。但上帝并没有让这个社会继续冷漠下去,至少让我有了对美德的理解,就是那一次,可能会让我受益一生。
我还记得那个周末,那个和小学同学一起度过的周末。我自从上了中学后,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,偶然从报纸或电视上知道了社会上的事情,也就一眼带过。终于考完试后,和小学同学有机会出去散散心了。我和他兴奋的在市区内乱转,许多著名的地方都去过了,不知不觉就中午了,我和他坐上公交车,准备去吃饭的地方。好不容易终于等到了一辆拥挤不堪的车,但我和他都很着急,于是也就上去了。上去之后,虽然人挤人,但眼尖的我还是找到了一个刚下车的人的座位,我无视着旁边的在人群中颤颤巍巍的老人,他们甚至连扶的东西都没有,依然叫上同学,准备一起坐上去。可他却不领情,他看我还没坐,于是就叫旁边一个老奶奶坐上去。我很不服气,但他看出来了,对我说:“你这是怎么了啊,你看这气生的,不就没了座位嘛,大不了当成锻炼算了,但你收获到的不仅是身体的锻炼,还有精神上的充实。在年轻时让出了座位,可能你老的时,也有人会为你让座。这也是一种美德啊!”听了他的一番话后,我本来有些郁闷的心情逐渐好了起来。
终于下车了,走到快餐店。快餐店里也是人来人往,甚至比公交车里人还多,排队打饭的人也不少,我又不自觉的犯了老毛病,又看了一个位置,插队了。这时他也在我身边,他把我拉了回该去的位置,说:“你看你,上了中学后就没好好培养美德吧,我再给你讲个故事,有一个中学生,曾凭借3年1440次打饭没插过队,当上了学生会主席,你最近不是正在挑战吗?你要连这个都做不到,你就别当了。”别说,又听了这话后,我还真服了他了。
后来的地方虽去了,但我一直心不在焉,一直在思考他的话,我在想,我从上中学这两年来,是不是一直注重自身的学习,而忘了中华民族的优良美德了?但在他的心里,貌似是这样认为的,自己做到可以称为是美德的事情的足够了,不用在乎别人的看法或做法,毕竟你不是他,如果你也想让他人接受美德,那只能用自己的行动去感染他人。
经过我的一下午的深思熟虑,终于想明白了这样一件事,美德,是我们应该继承的东西,面对那些看着小悦悦被一次次碾压的袖手旁观的路人,我们只能感染和号召。我们作为新一代的中学生,只能做一些自己力所能及的事情,让我们和美德有个约定,等我们成人时,一定会将美德发扬光大。