说起美德,大家肯定都能拍着胸脯说:“我肯能做到!”但是,大家真的能做到吗?
就说说我在大街上看到的吧。我与朋友相约去街上玩,看到一对年轻男女肆无忌惮地搂搂抱抱。当时,我朋友就在我耳边小声说:“你看,那对夫妻,怎么在大街上这样?好恶心啊。”古人云:“闰中之内,有甚于画眉者”。不是我们思想保守,而是这样的行为是不雅观的,不尊重人的。如果他们尊重人的话,就不会在大街上,做“闰中之内”才做的事。
不过,有一件事情是让我蛮震撼的。南大街天桥上,专门会有些行乞的人。每次我看到他们,虽然与这繁华的街景不搭调,却莫名感到心酸,便会出于那不堪一击的同情,施舍点钱。有一天,我看到一个衣衫简陋的大叔,面前放着一个碗,身旁还有一大堆小巧的小竹笼。我很不明白,便想一探究竟。他看到我来,毫无生气的瞳孔里竟有了一丝喜悦。
他问我:“小朋友,要买一个蝈蝈笼吗?”啊?蝈蝈笼,那是什么?难道他不是行乞的吗?原来我误会他了。不过,我不需要“蝈蝈笼”。我看他这么冷的天,还要在这买东西,便放了五块钱在他的“钱碗”里。看到我这么一个举动,他反而有些不高兴。他说:“小朋友啊,我是靠自己的手艺过日子的。虽然蝈蝈笼也卖不了几个钱,可我好歹能自食其力!
小朋友,你挺善良的,但就是这善良,无意间伤害了很多像我一样的人,因为我觉得这是对我的一种侮辱。”听了这话,我心一颤:难道过去我认为的种种帮助别人的举动是在伤害他们?这不是善良的援手,而恰恰是对他人的亵渎?我深深地埋下了头,有些手足无措。他接着说:“小朋友,不要误会。你的心是好的,也不是故意的,所以不要难过。我们虽然穷是穷,人穷志不穷嘛!
别人骑马咱骑驴。每个人都有自尊,没有钱,但不能没有自尊。小朋友,咱不要笑话穷人穿破衣。万丈高楼平地起,要想辉煌靠自己。这个漫漫人生路,有穷就有富。漫漫人生路啊,谁还不错几步。是吧!所以要把心态放在最高点。品质也很重要,好好善待自己,好好善待父母,好好善待他人。”他的一番话说完了,我的心还久久未曾平静。我说:“我知道了。听君一席话,胜读十年书。”他笑了:“胜读十年书也不至于吧!现在你们这群小娃娃,学的可比我们当时多了!哈哈哈!”我被这爽朗的笑声感染,也笑了起来。
我希望我们每个人都自尊自爱,为社会的温馨美好出一份力!