我身边的美德故事
在我们身边,言而有信,一诺千金是我们中华民族的传统美德。品德,即是一种力量,更是一种财富。一个有品德的人,就会被人称赞,尊重和信任。在当今社会上,有许许多多的人,为人诚恳,脚踏实地。可有一些欺骗别人的人,却失去了人格和尊严,失去了诚信,这样的人不计其数。
在一次休假的时候,我和爸爸一起去书城买书,在公交车上,一位阿姨站在门边,却不见有空位置,看她的肚子很大,一定是孕妇吧。可是所有人都静静的坐在位子上,一声不吭的望着窗外,没有人理会她。这时候有一个年轻的大哥哥,他看了看她,慢慢走到了这位孕妇的面前说:“这位女士,你坐那里吧”。孕妇冲他笑了笑说:“谢谢。”。无事的我就开始观察这个热心的年轻人,时间一点点过去,我看着这个年轻人的头上有了一层密密的汗。不一会到站了,我突然发现这个年轻人和我们是一站下的车,年轻人一拐一拐地下了车。天又不热,一个人坐车怎么会出汗,还一拐一拐的。抱着这种好奇心我跟了上去,年轻人好像发现了我,便问我:“你跟着我有事吗?”我就把事情说了一遍,他把裤子挽了起来,我惊呆了,那不是一条正常的腿,而是一条机械腿,并给我讲述了他的经历,车祸夺走了他的一条腿,还给我讲述了一天他坐电梯,电梯超载了,其中一个孕妇说:“我等下一趟吧,他的腿脚不灵便,让他先上吧。”这件事感动了他,于是他就盼望有更多的友爱和文明传递下去。听完这个故事,我心里受到了很大的影响和教育,就像喝了一杯热茶一样,有一种说不出来的温暖和温馨。
除了让座这件故事令我感动外,还有一件感人的事让我记忆犹新。
不知那是什么时候,下着雨。大雨哗哗地下个不停,雨点儿不住地打着大地,仿佛那里天上有个大喷头,正在给大地淋浴。
我站在窗户前,看着窗外的景色,这时,大雨中隐隐约约的出来了一个人影,于是,我赶快戴上眼镜,又仔细地看了一眼,原来是一位老奶奶,她没有打雨伞也没有穿雨衣,也没有人搀抚着,只是一个人在雨中急忙地走着。
这时,从远处跑过来一位小伙子,他穿着保安的衣服,外面还披着一件黄色的雨衣,他赶快扶着老奶奶,迅速地给老奶奶撑起了一把雨伞。保安扶着老奶奶进了单元,站在远远的楼顶上的我,深受感动和教育。
美德是中华民族的光荣传统,有了美德,我们社会和国家才会有更多的发展。所以美德要从小事做起,从自己做起,也盼望从每一个公民做起,让我们中华民族的美德源远流长,让我们和我们的子孙后代传承下去。
俗语曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。