人们自古以来就有七个行囊:“健康”“美貌”“诚信”“才 学”“金钱”“荣誉”。有一次,我差点就和诚信失之交臂。
那一天,我早早地来到学校,我从书包里拿出一本书,享受着自习的快乐。突然,数学老师来到了教室:“今天,我们要做一张摸底卷,成绩将在下周一的家长会上公布!” 立刻教室里乱作一团,大家都议论纷纷。这位同学说:“怎么不早通知我们,也好让我们准备一下吗。” 大家连忙附和地说,对啊,就是嘛。同学们一个个又愁眉苦脸的叫苦连天,有的托着下巴,有的皱着眉头。我心里也是非常忐忑,心想:“如果考不好的话屁股肯定免不了要开花的,希望考好点吧。”一上课,老师就把卷子发下来了,随后教师走出了教室。同学们都低着头,只听见同学们的笔在纸上划的“沙沙”声。我也低头写起试卷来,卷子前半部分还是比较简单的,我似乎己经看到胜利的彼岸就在前方,看到胜利在向我招手。但忽然有一道应用题难住了我,我读了一遍又一遍的题目,思考了一分又一分钟。后来我想起了老师对我说过的话,老师说如果遇到了不会的题目的话就先空着,先去写会写的题目,一会儿我便把所有的题目写完了,也把所有的会写的题目检査了一遍,最后我就直攻那一道难题。眼看就要交卷了,我急得像热锅上的蚂蚁,心想:“完了,完了,这道题要是做不出来,至少得扣5、6分,得优就悬了。”在要收卷的时候我终于想到了那一题的解法。我赶紧把答案写在试卷上,但还是来不及,当我写到最后答案时,老师已经把试卷收上去了,我还是晚了一步啊。
过了几天,我发现我居然是满分,我十分不理解,我明明还有一题答案没写,我往后一翻,一看原来是老师批错了,本来我准备不告?老师的,但我耳边突然响起了老师和父母的教导:做人要诚实,不能为了自已的利益而去欺骗别人,只有做到诚实才会得到大家的喜爱。想到这儿,我立刻去了老师办公市向老师说明了情况,老师夸我是个诚实的孩子。
虽然这只是一件小事,但这件事却让我深深地记住了:诚实,是最高的分数!