谦虚是美德作文
谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句名言蕴涵着丰富的哲理,它时时刻刻提醒我们在骄人的成绩面前永远要保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风.
只有谦虚的人才能在事业上取得更好的成绩。因为只有在取得好的成绩以后不骄不躁,分析自己出错的原因,总结经验,才能取得更好的成绩。比如说我们中国国家队的女排运动员吧,她们在经历了多次失败以后并没有气馁,而是静下心来,以谦虚谨慎律己。找出自己的不足,并加以改进,最后终于夺得了举世瞩目的奥运冠军。圣人孔子,一生都保持着谦虚谨慎的作风,又能向别人虚心求教,所以在事业上能够取得很好的成绩。古今中外,凡是能有巨大成绩的人,没有一个是不谦虚的,因为谦虚是取得更大成就的重要条件。现在的有些学生有一点点成绩就沾沾自喜,就认为自己很了不起,便停滞不前,不求上进,这种人的后果只有一个——成绩一落千丈,还有就是使自己的形象在老师和同学的心目中毁损.
骄傲是十分有害的,他能使人从进步变得落后,从胜利转向失败。就以我自己为例吧,我在初一上半个学期的时候,各个科目的成绩都很好,还打进了班级里的前五强,但后来为什么我的学习成绩一落千丈呢?这其中的原因之一就是我在进入班级前五强之后,盲目的认为自己的成绩已经很好了,天天匆匆忙忙地完成作业之后,就想着去看电视、去打电脑,那段时间根本就没有想过要去复习、巩固旧的知识以及去预习要教的新内容。就这样日久天长,我的成绩自然就没有以前那么好了。这时,三四个比我差一点的同学就“乘虚而入”,把我打了个措手不及,她们现在还都在我的前面,虽然已经超过了一二个同学,但超过她们也花费了我很大的精力。通过这件事我知道了做什么事情都不能骄傲,因为骄傲使我由胜转败。