没有了浪花,大海就不会有它的波澜壮阔;没有了绿树,群山就不会有它的一碧万顷;没有了文明美德,人就难以在社会上立足。
文明美德是自身修养的体现,它可以衡量一个人的素质高低,如果一个人失去了文明美德,他就失去了做人的原则。文明待人,可以拉近人与人之间的关系;讲究文明礼仪,可以为我们创造良好的生活环境;遵守公共文明,可以形成良好的社会影响。
文明美德就像一条纽带,拉近心与心的距离。
如果每个人都能遵守文明美德,多为他人考虑,遇到麻烦的时候说句“对不起”,在别人困难时伸出自己的援助之手,人与人之间就可以少一分埋怨,多一分感动;朋友同事见面的时候说一句“你好”,平日里互相体谅,不做损人利己的事,心与心的距离就可以更近,社会氛围就可以更温暖。这就是文明的魅力。
文明就像一汪清澈的泉水,把我们生活、工作的环境过滤得更明净,让人舒心。
我们校园的草地上通常会竖着“爱护花草,人人有责”之类的标牌,大而显眼。有的同学却视而不见,坦然地、习惯式地从草坪上踏过,似乎并不认为这是不文明不道德的行为。他们没有意识到被他们踩在脚下的花草也许会因此枯萎死去,原本和谐舒适的校园环境会因此被破坏。我曾见过一些值周班的同学扫完包干区后在绿化带里帮忙清理垃圾。也许在很多人看来,这是费力且没有奖赏的事情,但这些同学是在遵循着自己的良公德心做事,做有助于推动校园文明美德建设发展的事,他们用辛勤的劳动为我们创造了洁净舒适的校园环境。在汗水的折射下,他们那一颗颗装满文明美德的心闪闪发亮。