美德作文600字
从我记事开始,妈妈在我的印象中就是一个抠门的人,尤其是在用水上,可以说是抠出了新高度。不信?你看:
妈妈正在厨房里忙碌。她将米用清水淘过两次,却不将淘米水倒掉,而是细心的用盆装好,然后将蔬菜放进淘米水里清洗。对此做法,我不屑一顾,妈妈却说,这样一举两得,蔬菜能洗得更干净,又节约用水。我心想:不就是抠点水费吗?还说得那么好听。更让我无法认同的是,妈妈再次利用后的淘米水仍然不会倒掉,而是用来涮碗,美其名曰淘米水去油污能力强。我的天哪,妈妈,你还能再抠些吗?
事实上真有:什么洗脸水用来洗脚,然后再收集起来冲厕所;很少用洗衣机,也是因为费水,就算用,也会想方设法的收集洗衣机排除的水来冲厕所,所以厕所里两只大桶从未空过;很少淋浴,因为费水,而且水无法再次利用;没喝完的开水拿来刷牙……总之,水没有反复使用,她是无法心安的。不仅她自己抠水,还要求我和爸爸也这样做。
一次,我实在无法忍受妈妈抠水的毛病,质问她:“妈,好歹你也是上班拿工资的,是缺了这点水费咋的?你咋就这么抠呢?”面对我的质问,妈妈先是不解,然后语重心长地对我说:“妈妈不缺这点水钱,也不是抠。只是妈妈觉得:水太珍贵了。我们国家还有许多城市许多地区缺水,那里的人没水洗澡洗衣,甚至做饭的水都没有,还要用车到千里之外去运,水对于他们来说,比金子珍贵,水就是他们的生命。所以,我们每节约一点水,他们就会多拥有一点生命之源,何乐而不为呢?”妈妈朴实的话语却深深地烙在我的脑海里。原来,妈妈不是抠,只是把节约用水的口号发挥到了极致。
抠水,是妈妈的美德。此后,也成为了我的美德。将来,我希望它能成为更多人的美德。