美德像一股清泉,给人带来甘甜;美德像一轮明月,给人带来光明。我们的生活离不开美德!
我曾经观看过?最美孝心少年?,里面的吴林香给我留下了深刻的印象:她的外公右手残疾,外婆半身瘫痪,父母离异后妈妈又患了肺癌。她才十三岁。别人家的孩子还依偎在父母的怀里撒娇,可她却肩负起照顾一家人的重任:每天凌晨五点起床,做饭,煎药,喂猪,做好了再走两个小时的路上学;放学回家已经六点多了,继续做饭,煎药,照顾家人,再做作业,晚上睡觉时已经十一点多了。第二天继续重复,这样的日子已经重复了整整一年了。他们很穷,一年难得吃一次肉,外公,外婆,妈妈一人只有三块肉,她根本就没吃上,但是,她没有丝毫埋怨。
这让我想到了生活中的“美德”:马路边有垃圾是很正常的,来来往往的人都视若无睹,更有人“添砖加瓦”。我看见有一位老爷爷,至少也有七十多岁了。从他那蹒跚的步伐就能看出他腿脚不方便,可他还是蹲了下去,他的腿不停地抖呀抖,渗出了汗珠子,终于把小小的垃圾捡了起来,周围的人看见了都低下了头。我想:"这些人连老人都不如,平常说的要成为"美德少年",到现在只不过是空谈,根本没有付诸于行动。那么,这个社会还能算得上是一个文明社会吗?现在城里的孩子一天吃喝玩乐,要什么有什么,娇生惯养。乡下的孩子一天为了生计打拼,会煮饭,洗衣,照顾家人,连吃上一顿肉都不敢奢望。"
让我们携起手来,一起争做"美德少年"!让社会更美好!