不要丢掉让座的美德作文600字
就在刚才,在回家的公交车上,发生了一件不令人愉快的事情:
这几天,太阳迟迟不肯露面,总是躲在云后,天空甚至飘起了雪花。一出门,迎面的风是那么的刺骨。想不到,出租车也比较难打,没办法,只好选择了早已人满为患的公交车。
我正要上车,没想到我后面的一个人哧溜一下蹿到了我前面,我却被挤在了一边,我正要发火,抬头一看竟然是个男生,大约12、3岁的样子,便也没跟他计较。上车后,才发现他是要抢唯一的一个靠窗的座位才跑那么快的,真没素质。
下一站,上来了许多老人,一看见老人们,坐着座位的叔叔阿姨也起来让座,一些年轻人也不例外,正想着,目光不由自主地落在了那位男生身上,看他是否让座。
他却像没看到似的,把头扭向窗外,还故意把车窗开得挺大,多冷的天啊,站在他旁边的老人肯定受不了,老人提意见了:“小伙子,能把窗户关上一点吗?”可他却装作没听见。又过了五分钟,老人冻得受不了了,便要伸手自己去关窗户,这个男生却不乐意了,嘴上还骂骂咧咧的,可难听了,还把老人推倒在地,这回可算引起了众怒,车上的人都在指责他,有性子急的还准备教训他一顿,一见引起了众怒,把他吓得也不吱声了,也不管到没到站,就灰溜溜的下了车,乘客还在不满的指责。
本来尊老爱幼、见老人让座是一件举手之劳的事情,不要为了自己的舒服和方便而丢掉自己的道德之心,不然,犯众怒可是没有好果子吃的。