唐朝时期,日本每年都派使者渡洋来到中国朝贡,中日的关系友好无比,两国互相帮助,扶持。
自从日本明治维新强大以后,于1894年7月打响了对中国战争的第一炮,日本拨断了中日友好关系的第一根弦。在这以后日本不断在华犯下种种罪行-731细菌部队人体试验,冀中平原“五一”大扫荡。惨绝人寰的南京大屠杀……日本疯狂的打乱中日友好的邦交曲。
由于历史的遗留原因,中日关系至今仍旧紧张。在新中国成立以后,中国共产党曾对复苏中日关系做出了努力,原谅日本在二战时期对中国的罪行,宣布取消日本对中国的战争赔偿。日本的人民感激了,但仍有部分右翼分子不断撩拨中日友好的弦。我们不能因为他们而否定了全部,我们不能让他们在中国人民和日本人民中间离间。
在中日友好又开始筑基时,中国的这一代却动摇了。听到日本我们的情感大多是愤怒的,哈日族们的哈日成了他们的软肋,更被叫做“卖国贼”。一听到“日本”大多数人开始咒骂。日本首相小泉参拜靖国神社,文教部篡改历史……这一连串事件无限度的刺激了中国人的神经,中国人对日本的不满变成了憎恶,温度不断升高……
但我们不能忽略的还有日本人民一次次加入到愤怒的游行中,日本人民为挽救中日关系所做出的努力不管是谁都不能单方面的改变中日关系,我们需要的是努力让另一方看到友好局面的希望对中学生,对下一代,我们不仅需要了解那一段历史,我们还要看到日本人民真诚的笑脸,听到日本老兵发自肺腑的忏悔,更需要区分日本反动右翼和广大日本人民.
在我们期待日本的同时,不要放弃我们的努力我们应具备理性的哈日.
那来吧,让中日人民一起感觉海浪传递而来的温暖气息……