感动人心志愿者抗疫日记
2_年如期而至,但新冠肺炎疫情来势凶猛,很快就蔓延至全国各地。这场突如其来的疫情,打乱了许多人的脚步。很多人放下了家人团聚、放下了原有计划,不顾一切驰援武汉。他们是别人的孩子,也是别人的父母,这让人看在眼里,感慨万分。
于是,我萌生了做志愿者的念头。虽然我只是一个普通人,但我也想尽自己的一份力量,哪怕这力量是微弱的。联系了某某村志愿服务站后,我有幸成为了某某村辖区道口的一名抗疫志愿者。2月11日,这天是我第一次参与道口执勤工作,我被安排在某某公路-斜泾路东路口。早上7点50分到达道口,与晚班的工作人员进行工作交接,由于是初次执勤,晚班人员还详细的交代了工作内容。主要是检查过往人员车辆、测量体温、针对新返沪人员进行信息登记等。当我穿上执勤的红色小马甲那一刻,内心的责任感油然而生。
春节后的返沪人流虽不及往年,但也在日益增加。最初我们将返沪人员按地区划分,进行不同程度的隔离防护工作。同时,隔离条件与要求也在随着疫情的变化而不断进行调整。对于大多数新返沪人员,我们在道口设置了工作岗位以便第一时间登记人员信息,并告知他们进行14天居家隔离,隔离期满后可至村委会开具登记证。
不管你从哪里来,你要往哪里去;也不管你是本地人口,还是外来人员。我们都秉持着“一人一证,两证出入”的原则,仔细核对出入人员身份证与登记证信息。不符合信息,或者无证者,均不可入村。因为我们都深知此次新冠肺炎病毒的传染性极强,任何的一点纰漏都可能加大抗疫工作的困难度。而在执勤过程中可以发现,人们的配合度很高。有些返沪人员深夜才到沪,但对于繁琐的登记询问过程都表示理解,这也让我们的工作变得稍加轻松一些。有时他们还会轻声说上一句:“你们辛苦了。”真挚又朴实的话语,最打动人心。这让8小时站岗的疲惫一扫而空,也让我更加相信,我们所做的一切都是值得的。
张文宏主任曾在采访中说:“在人类历史上,人类从来没有在任何一种病毒和细菌面前失败过,我们最终是能够胜利的。”这也是我们每一个人应该坚信的。战斗还在继续,我们切不可放松警惕,听从国家与政府安排,举国齐心之下,定能迎来抗疫大捷。
愿抗疫的脚步能够早日停下,愿所有奋战在一线的“逆行者”们能够平安归来,愿经历了一个冬天桎梏的我们都能够拥抱春天。