诗意的生活作文700字
诗意,是在绵雨霏霏之时泛舟西湖;诗意,是在萤火点点之时穿梭原野;诗意,是在鸟雀相鸣之时烹茶吟诗作对。诗意,是一幅美好景象,更是一种生活态度。
诗意的生活,是乐观豁达的。
苏轼的一生可谓是一波三折。少时锋芒毕露,中年时功成名就,壮年时大难临头,晚年时再创辉煌却又急转直下,黯然离世。可是无论他的一生怎样波折坎坷,他都没有遗失他的那一份乐观豁达。哪怕在乌台诗案他倍受打击,宦海沉浮,历经世事沧桑。但他仍然凭借着乐观积极的心态去面对挫折。就是在这挫折中,他写出了“一蓑烟雨任平生”这等大彻大悟的诗句,呈现出他的超脱坦然,潇洒乐观的心态。他被贬后,由于他身上的那份重大的责任感与使命感使得他在力所能及的范围内为百姓造福:在徐州,他带领官员们防洪筑堤;在杭州,他修筑苏堤;在惠州,他引泉入城,供百姓引用。
他乐观豁达的心态可见一斑。你说,他的生活不诗意吗?
诗意的生活,是淡泊名利的。
陶渊明,他“采菊东篱下,悠然见南山”,享受着那质朴平淡的乡村生活。他“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,他亲近劳动人民,与他们一起播种耕作。在这平和而又淳朴的田园生活中感悟着生命的真谛,他远离尘世,不与世俗同流合污。从他身上,我们看到了他超凡脱俗的人格和回顾自然的淡泊名利的心态。
“花之隐逸者也”,菊花以素雅坚贞的品性著称,而陶渊明的品性与菊花有相似之处,故有“陶菊”之称。象征着陶渊明不为五斗米折腰的傲岸骨气,象征着他安贫乐道,淡泊名利,独善其身的高尚节操。
他淡泊名利的高尚节操令人敬佩。你说,他的生活不诗意吗?
诗意的生活,亦是一种态度。而拥有这种态度的生活,亦是一种诗意的生活!