烦劳的课务将本就不多的时间挤得一丝不剩,等了一个月的大假终于如期而至,计划享受生活的我,来到了这座古色古香的小镇,领略人间烟火,看尽万丈红尘。
五个小时的长途跋涉不免让人省身心疲惫,可这很快就被到达乌镇的欣喜所掩盖,刚入小镇的我们嗅着夹杂着淡淡湿气的花香缓缓前行。古色古香!这是我对这座小城的第一印象,仿佛是一座世外桃源,虽没有城市的繁华,但却多出了一丝丝不知名的典雅,虽然还想停留一番,但乌镇毕竟不是我们的目的地,只能寻着大人们继续向前。
越过乌镇便到了我们此行的真正目的地——小山岭,这是一座不大不小的山丘,矗立在乌镇之后,但永远是乌镇最先感受到春的地方,到底还是早春“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这里的到处都是新绿,给人以小清新之感,在向前走便是那“乌水”河畔,没有“风萧萧兮易水寒”的悲壮,有的只是“游鱼细石,直视眼底。”的状物美。抬头入目所致“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”好一阵春意席卷而来,这盎然的生机勃勃不免让人流连忘返。太阳渐渐落下,时间一分一秒的流逝,一丝丝“夕阳无限好,只是近黄昏。”的哀愁涌上心头,这春日靓丽的美景,勃勃的生机又能被这小山丘锁住多久呢?不得而知。不过,只要人人都有“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”的乐观心态,春,一定会印在我们每个人的心中。
有人曾说过,春是易逝的,也有人说过,春是伤感的,但我,又或者说是被春感动的人,无疑都欣赏到了春的美丽,春的生机,以及那种极淡的却能震撼人心的诗意
我喜欢春,喜欢春的美丽无可附加,喜欢她的妩媚与生机以及经过一个冬天积淀出的点点诗意,愿诗意永远与春相随!
春风又绿江南岸,明月何时照我还。春啊。明年我还等你!