“呼~”海风吹来,送来淡淡的海水味,细细品味,一股咸味冲上舌尖。在这通往普陀山的轮船上,海给人带来不一样的感受。
“海上升明月,天涯共此时。”王昌龄这两句证实了我正在看的景象,在繁星点缀的星空中,一轮明月挂在空中,皎洁圆月,也有一种想吃掉它的感受。在海的倒影中,月亮上下起伏不定,海水带着残留的月色,向远处奔去。而在一旁的星星呢?它们在干什么?这些鬼精灵,在和我们玩捉迷藏,在朦胧的夜色中,只看见数百,数千,数万的星星一闪一闪眨着眼睛,一会儿飞入云中,一会儿放低自身的光芒,一会儿发出幽灵般的笑声,“你找不到我!你看不见我!”但我想不一定,海面会定格住这一刻,流进我的心窝,让我感受到了无穷的诗意
突然我发现,几颗星星从云彩里钻了出来,并直线落下了地平线,让我感到“疑是银河落九天”,而那皎洁的月色也变得暗淡了,渐渐地,那些鬼精灵逐个落下,天空中的月亮也不见了踪影。忽然,地平线上闪现出无限光芒,无数火焰在哪儿燃烧,发出万丈光芒。真是“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”那光,刺得我们眼睛发痛;那火,点燃了我们彼此之间的默契;而那圆,给予了我们希望和信念,让我们领悟了“一日之计在于晨。”海面上显出了太阳的身影,它抹去了昨夜的污点,点亮了今日的光明。海面上呈一片红,“半江瑟瑟半江红”,那鲜红的海面,难道不使人陶醉吗?赤红的烈焰高挂在空中,告诉我们——新的一天到了!
这一旅程让我感觉到海水给我们带来的诗意,让我们感受诗意,感受这一幅幅的风景画,你就会发现,这其中也有意想不到的快乐!