采菊东篱南山下,悠悠哉,超脱凡世,处世外桃源,与斜射南坡的朝阳共舞,与夜暮初垂的皎月攀谈。如此恬淡、温馨、与世绝焉,垂鬓黄发,自乐怡然。悠哉?非也,所谓悠者乃“细雨湿衣皆有见,闲花落地听有声”。
“雁过无痕,风吹无形”,或许是古人贤士所称赞的人生境界,但面对“落花流水春去也”般的匆匆逝去也没有那般坦然、淡定了吧?
固然,有“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的悠然心境,但望见“大江东去浪涛尽”的豪迈,有得只是那一颗潮涌的心。试与击拍的浪花比高低;拿起双箭,只想射大雕,阑听风吹雨兮,任凭刀革铁马入梦乡;挥斥犹方,到中流击水,要浪遏飞舟!
“对酒当歌,人生几何”悠闲自在的畅饮阔论,又怎能解答人生的悲喜离合?还不只是敲着脑袋:“理还乱,剪不断,是离愁,举杯愁更愁。”理智的人生信条要求我们开开脑袋争大眼睛看“江山如此多娇”顿然醒悟后,不会再浑浑顿顿的只知道“悠”过于安逸。而是时刻谨记,“生于忧患,死于安乐”。我们要真正的“悠”悠得有价值,而不应该只是贪图享乐,大事小事悠悠哉,这样只能是“悠”得不知所从,不知己、不知所云,要“乘风破浪,行万里路”世事洞明,高呼:“爱拼才会赢”,彻底醒觉那些“悠者”。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,事物是不断向前发展沿伸,新事物代替旧事物,我们的“悠哉”也要被替代,紧张快节奏的现代生活,迫使我们“悠哉不得”也“悠哉不了”若还是顽固的抱定青山,立根破岩,只会成为沦丧者。
“数风流人物,还看今朝”
不正是有了毛泽东的“万类霜天竟自由”才使中国崛起;正是有了巴金的“人不单是吃米活着的”造就了巴金辉煌的写作生涯;正是有了“泰山崩于前而不动”的雄浑气魄,他“牛”……
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”“悠”早该弃除,贝多芬说:“成功的人只不过是在心疲惫时,能用坚强的毅力克服”如果你真的疲了,还会是“悠”还是理智的笑人生?