八百里洞庭作文800字
听别人说,洞庭湖方圆八百里,是一个美丽的地方。
孟浩然在他的《望洞庭湖赠张丞相》中感慨“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,刘禹锡也写下千古名句“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”。可是,洞庭湖真的有那么美丽吗?
有人说,远眺洞庭,但见湘江滔滔北去,长江滚滚东逝,北通巫峡,南极潇湘;夜晚时,长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。其实不然。今年国庆节,我来到洞庭湖,看到的却是这样一幅景象——洞庭湖的水已经浑浊如黄河,泥沙不时地被冲到岸上来;垃圾如猛兽般侵蚀着洞庭湖旁的水洼,楼梯上已经有“小心血吸虫”的警告牌。虽然水势不如黄河一般急,但是已经少了以前的那一股澄澈。假若湖面上有几叶小舟,悠然自得的躺在洞庭湖的怀抱里,安心休息着,也不失为一种风雅。但是,我所见到的船,大都是运沙子的,有的在船上开移动餐厅。而真正有闲情逸致的却寥寥无几,就算仅有的一点也已经被喧哗彻底覆盖。范仲淹所言的“沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青”的美好洞庭,已不复存。
有因必有果,那么,这是为什么?什么让原本花枝招展的洞庭湖黯然失色?是人们的不注意,导致了垃圾的蔓延。我站在护栏旁边,正看着洞庭湖的美丽景色时,有一个人把一张吐过痰的卫生纸向洞庭湖扔去。随着纸的坠落,我的心也在坠落。恍恍惚惚间,我的心似乎坠入谷底。那一刻,我痛心疾首。忽然想起,泰国清迈餐厅里悬挂有用简体中文写的“请勿吸烟”,法国巴黎街头有“请勿喧哗”的中文标识,美国纽约地铁站悬挂着中文“请勿插队”……这些标语的确让中国人感到十分尴尬。
八百里洞庭,是映照中国人素质的一面镜子,它给我们以赤裸裸的警示;八百里洞庭,是打开大家心扉的钥匙,让大家不再夜郎自大,开始清醒;八百里洞庭,是国人改正的起点,它将成为高素质的我们的起点!
希望洞庭湖能再回到那个“浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千”的时候,让我们再来努力,再来共享……