诗意爱晚亭小学四年级优秀作文
来到长沙,不能不看的就是爱晚亭。
一步步登上山,美景争先恐后地映入眼帘。山上的空气就是好,空气中弥漫着树叶的清香。远处,鸟儿欢快地叫着。参天大树,为我们遮挡阳光,被树叶遮挡的阳光洒落在地面,就形成了一条“碎光路”。这样炎热的夏季,不论是走在山间的路上,还是坐在漂亮的亭子里,都是十分惬意的事,更不必说春季万物复苏,山花怒放之时了。
秋天,层林尽染、枫叶飘落,如果那时来,会不会看到漫天的红叶在风中翩翩飞舞呢?那也许是一年四季中最美的风景吧!爱晚亭位于湖南省岳麓山下的清风峡中。亭坐西向东,三面环山,始建于清乾隆五十七年,原名红叶亭,后由湖广总督根据唐代诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,改名为“爱晚亭”。亭为重檐八柱结构,琉璃碧瓦,亭角飞翘。亭内立碑,上刻毛主席手书《沁园春"长沙》中的诗句,毛主席的字笔走龙蛇,雄浑自如,更为此亭增添了诗意
爱晚亭紧邻岳麓书院,闭上眼,幻想着前人来此游玩、吟诗作对的情景,那真是令人心驰神往啊!