诗意在远方作文800字
曹文轩在《远方》中说:人有克制不住地离家的冲动。远方有什么呢?可能会有着喧闹的市街小巷,有被五光十色的霓虹灯照亮的黑夜,还有许许多多可遇而不可求的机 遇,而这一切的向往,无非都是源于内心的诗意
心中最早对“远方”的概念是建立在妈妈喜爱的电视连续剧中。小时候,妈妈抱着我,我便问她:“那个姐姐好漂亮,她在哪?我也想去。”每当这时妈妈就会带着笑意抚摸着我的脸颊。“她在离你很远的地方,等你长大了,有出息了,就能去。”我记下妈妈的话,并用这一切当作我很长一段时间奋斗的方向。那个小小的电视机仿佛成为了我通向远方的第一扇窗口。远方,即外面的世界。
随着年龄的增长,我便将重心挪移到学业发展上。日复一日,年复一年……。课业也愈发繁重起来,我像无数随着时代的浪潮直奔锦绣前程而去的人一样,在学校与家庭之间穿梭。初入高中,我的内心是忐忑不安的,当我看到一门门学科作业如小山般堆积在我眼前,学习了一整天的疲累向我涌来。当时的我无疑是怯懦的,老师一次又一次的谈话,父母欲言又止的眼神和深夜无奈的叹息。对此,我却陷入了深深的迷茫与无措,夜深人静的时候,在终于结束了一天的繁忙课程之后,我窝在被子里,流着眼泪,仿佛那才是我宣泄一切唯一的出口。
步入高二后,我开始对生活慢慢地适应,我开始慢慢地学会了接受这一切。正如那句话所言:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我开始在失败后选择汲取教训,在压抑中选择自我调整,而不是用被人的眼光自我束缚,用大道理自我约束,一步步走好脚下的路即可。现实可不像妈妈的偶像剧,情节发展迅速且极尽奢华,让人眼花瞭乱,也不会有什么主角光环轻易落在我的头上。我开始慢慢地了解到如果生活回馈于你的不是鲜花与掌声,那么就心怀诗意,走向远方,那才是我为之奋斗并永不停歇的根源。
生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方。我希望自己能做一个被诗意环绕的人。唯有这样,我的内心才可以不忘初衷,不再摇晃,不惧怕世俗的眼光,做好自己即可。通向远方的路也许没有花香阵阵,它坎坷它泥泞它荆棘丛生,但也是因为这样我便愈发坚定走向远方的信念,那儿有我想要的诗意人生。
人的追求分很多种,因人而异,建功立业也好,事业有成也罢。但我会选择拼尽全力,走向远方,诗意长存。世界那么大,我也想去看看!