这个季节,漫步在盘龙山下,就连细暖的春风,都夹杂着花香。
各种各样的香味混合在一起,被拂面而过的清风送来,分不清到底有些什么花,但我能想象它们尽力绽放的姿态。
眼前不远处,几树桃花,还有满枝璀璨的梨花。这番景致,使我忍不住想靠近它们。
零落的桃花在风中摇曳,落在我的发间,肩头。轻柔的花瓣像是要告诉我千年前的秘密,它仿佛在诉说着遥远的情殇。它落于诗人的砚台,飘入行行诗句中。
“去年今日此门中,人面桃花相映红。”唐人崔护当年写下这首诗时,桃花应该也是如此繁茂吧!千年之后,仍有无数人站在桃花林中思绪万千。他们看落英缤纷,看童话般的景致,体会诗人的风雅与哀愁。
映入眼帘的还有梨花,小巧、雪白,又不失雅致。
“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”这是苏轼笔下的梨花。我曾想象过那洁白的画面,枝杈之间,梨花茂密,那场面必定壮观。在满目雪白中,还点缀着柳枝的青翠。一白一翠,仿佛在我的梦中入画。
再向前走,便有丝丝缕缕的香味。油菜花愈发灿烂了,我的眼睛被这大片的金黄惊艳着。
一瞬间,“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的诗句萦绕心头。这充满童真的描述,和眼前的情景不差分毫。这片油菜花丛中,刚好有孩童,有蝴蝶,杨万里的诗句就像电影一般重新放映。闭上眼睛,我依然能看到稚气的儿童。