宝镜岩
宝镜岩者,是沟口一座山。
老百姓说:这是男山神戈达送给女山神色嫫的爱情信物。
进入九寨观海子前,先听上这样一个温柔的故事,心,会变得美丽。
洁白光滑的壁岩,是岁月的痕迹。没有人知道,两座山与一块岩石之间经历了怎样的岁月冶炼,才凝成了今日不朽的爱情传奇。壁岩上一道道沧桑的裂痕,就是执着的见证。
静静,静静镶嵌在山中的宝镜岩,等待着无数情人的洗礼。它不受世俗玷污,誓将这执着的爱情传播永久,因此,它生得那样光滑,那样自然,没有任何修饰,即使周围是如此的枝繁叶茂,花儿开得如此的粉妆淡抹,但,它依旧是那样光滑,细腻。不覆盖任何枝杈绿叶。
这是爱情的神秘力量,是大自然的结晶。
树正群海
所谓海子,乃海子骄子。
站在树正海子边,就与美妙融为一体了。
那灰黄色的盖华湖堤,造就了各色缤纷的单个湖泊群。若隐若现的幽蓝在这阶梯式的悬瀑中穿梭,流淌。为海子增添了一道深邃之波光。
伫立于湖堤周围的淡紫色小树林,使那冲激得透明,透亮的海水瞬间凝成了一朵朵洁白的雪花,在那树木,在那紫蓝之间跳跃,溅起雾茫茫的一片,让阳光揣摩不透,这到底是雪,还是水?
诺日朗瀑布
闻声而来,踏水而过。
是的,这样的瀑布应该有那样的名字。
诺日朗——象征着男人——刚强,不屈的男人。
那是绝世的磅礴,绝世的灵动。飞溅的水花,隆隆的水声,是净化心灵的甘露。
一绺绺硕大的飞瀑,震撼着天地苍穹。
是的,那正是刚强,是不屈,是这般飞鸿的写照。冲激在岩石上的水花,像一匹匹白色丝绸,典雅,恰当地装饰着这壁枯岩,它们说:这是神的旨意!
冬,诺日朗化成了巨大的冰瀑,晶莹、洁白的冰柱如远古的冰川令人遐思绵绵,生命的激情凝固了。
静态,也是一种美。