生活中的诗意作文1000字
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。在幽芳暗涌,坎坷荆棘,时而彩虹相伴的生活中,是那点点诗意,让我们看花开花落,看云卷云舒。诗意有了生活而真实,生活有了诗意而充实美好。
秋夜赏诗
江面反射出荧屏的耀眼光芒,波光粼粼,像银河,像闪闪发光的鱼。远方灯火阑珊处,模糊地闪耀着,簇拥着今夜的主角——月亮。他高高的悬挂在空中,仿佛离他光辉下的事物很遥远,“月下飞天镜”水中的是他清晰的倒影。不知千年前的李白在此处此景下的心境是否也如这镜花水月般澄澈,才吟出这千古名句。
我漫步在飒飒风声袭来的江边,感受到双耳在黑暗中冻得通红而麻木,抬起头来望明月。此时便想到东坡的“高处不胜寒”来。月亮是寂寞的,在我们遥不可及的高处孤独禁受寒冷,却将清辉抛向大地,为观赏它的人的生活来一次不一样的悸动。他不在意任何人。而这些诗,便是为其徒增一丝忧伤和神秘。正如诗中:
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!
榖旦品诗
找了窗边的一处坐下,耳边传来的是有沙甜嗓音的男声低低的呢喃。天空渐渐变得光亮了,凉凉爽爽的空气包裹住我,这是晨跑后独一无二的感受。
爸爸端来早餐,香香辣辣的。耳边仍然是沙哑的呢喃。窗外,正上演着一场独一无二的演出。上班的人们急匆匆的赶着,学生们兴高采烈相约出游。一个妈妈带着他的儿子和小女儿正散着步。突然他们停了下来,只见小女孩指着那棵桂花树,似乎是想摘一朵桂花。孩子们够不着,妈妈便去摘,桂树被摇晃,桂花倾泻了下来,像一阵金黄的雨,落在小女孩黑色的发上,雪白的颈上,甜甜的脸颊上。
女孩咯咯地笑起来,男孩也笑起来,母亲也忍俊不禁。霎时,阳光爬上了一家人的脸庞。
“人闲桂花落”蓦然间,我的脑海里闪过这句诗。短短五个字,恰能将此时我的心情表现出来。兴许是为努力后的成功庆祝一下吧,也或许是女孩想要将桂花戴在头上吧,亦或只是对新的一天到来的美好期盼。我在这香气氤氲的迷人早晨闲适的看着这一切。一切的阳春白雪,都在此时此刻,化成了生活中那份最质朴的幸福,那是一点点诗意,是春暖花开的期盼。
不知此时,阳光有没有爬上我的脸庞。
午后忆诗
独自一人坐在桌前,看眼下书山题海,眉头紧皱。窗外阳光熹微。
书本上的古诗词看起来枯涩难懂,学习的压力使我记忆不起,抬不起头。
忽然,感觉全身暖洋洋的。抬起头来,只见一丝阳光,从禁闭的百叶窗中挤了出来,倔强射在桌前。我放下手中的笔,拉开窗帘。只见窗外阳光普照,翠茵茵的树挺拔地簇着星星点点的红色花朵,一派春和景明的景象;街道上的人们如每一个寻常的一天一样兢兢业业,忙忙碌碌。江边年复一年的吹着悠闲的江风,波浪拍打着时间的脚印。
这时,脑海中闪现的是李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,是食指的“相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,相信生命……”
我顿时将那一句句诗烙印在了心上。我知道,那不是生记硬背得来的诗句,而是心中的自己在将那一点点美好的诗意伴我前行。
珍惜生活的点点幸福,不管远方的路是否泥泞、风雨兼程还是彩虹相伴,生活中的点点诗意,都是生活留给我们成长的最好礼物。