诗意地享受生活作文
前段时间我们班的同学在一起浅谈自己对未来生活的构想,就恰好有一位同学提出要“诗意地生活”这一说法,而她是这样描述的:在一片蔚蓝的湖边,有一所米黄色的小屋,小屋被深深浅浅的绿色温柔地包裹着,有几只素洁的白鸟偶尔飞起落下,在天空中盘旋着,画出一道道有声的痕迹,在湖中心投下一只只鸢影......。当时的她满怀憧憬,眼睛中蒙着一层迷离的雾气,我不禁笑了,很想对她说:“其实你已经在诗意地生活了。”
现在“诗意”这个词语似乎很流行,但是许多人将它具体化为诗人的诗情,又或者是将它拔高到了一种高深得不可以碰触的境界去了。其实我认为这都是比较狭隘的看法。
有人将诗意的重点放在“诗”上,但我却恰恰相反,我认为“意”更加值得我们去琢磨。可能当初之所以称其为“诗”意是因为,这种人们理想中的生活状态,往往在诗人的身上有着最为明显的体现。记得有人说过这么一句话,大意如下:诗人是站在情感与现实最猛烈碰撞的地方,这也就使一些真实的生动丰满的情感,往往是从诗人这种率真的人身上迸发出来。所以人们称之为“诗”意。但是我们应该看到仅此而已,所以不必相信诗意只是诗人才有的东西。也就是说,只要一个人的心中还有温暖潮湿的地方,那些情感就都存在,诗意也就存在着。
另外的,我看现在有很多的人将诗意理解成为总是浪漫的、悠扬的。打个不太恰当的比方,有人认为:诗意就是一条大河,总是恬静温婉地轻轻荡漾,而当自己地心也随着波浪悠悠地荡漾起来时,自己就是有诗意的人了。这也可能就是为什么现在出现了那么多浮华荼蘼,类似于无病呻吟的文章的原因。其实我认为,诗意不一定要是那种多情的、愁思万千的,它也可以是激扬的,奋进的,大喜大悲的,甚至近乎泼辣的。而这时生活不再是一首隽永而有些单调浮华的郁郁小诗,而是一首回环曲折、惊涛骇浪而最后回归大彻大悟的平和的一首长诗。而这一种诗意所能够给予我们的更多。这就有点类似与三毛与张爱玲的区别:前者是在明丽清亮的强烈情感起伏中让你被诗意震撼,从而让你思量人生的意义,后者是在哀伤的文调中令你也哀伤起来。在我,是认为前者比后者高出了一身的,三毛让我感觉到了真正的诗意地生活。
希望我们都可以在今后的日子里勇敢地承担起自己生命中的苦辣酸甜,在丰满的生命中——诗意地生活。