发现小街上的诗意写事作文
朦胧烟雨中,细细品味,竟发现一抹诗意般融融的阳光。
——题记
凄美的雨天,阴霾吞没了光明,只有孤独的雨点默默徘徊。
没带伞的我飞奔回家,经过一条小街时,已是疲惫不堪。这街很窄,没有车经过,却是我上学放学的必经之路。我在窄窄的屋檐下躲雨,雨点不时重重地砸在衣褶上。
忽然,一个人出现在烟雨中,似乎在招呼我。我走过去,原来是小街旁那杂货店的老板。他让我坐在一把弱不禁风的椅子上,一个老妇人端来一杯暖融融的热水,热气渲染着空旷清冷的小街。我感激地接过杯子,而老妇人只是淡淡地笑笑,深深的眼窝中却有温暖绽放。外面风僝雨僽,看着两个老人明亮温柔的眼睛,朴实的身躯和他们身上只有补丁点缀的棉衣,我仿佛看到了从前的记忆。
这杂货店已开了多年,它没有多少装饰,甚至没有牌坊,只是简陋的屋舍,只是两位老人自己经营。没人来看望他们,远在他乡的儿子仅仅每月寄来些生活费。杂货店的生意很冷清,来买东西的只有几个人,而我也算其中的常客了。
每天,当第一缕阳光爬上屋檐,去上学的我便能看见两人互相搀扶,走出久经风霜的门框,擦擦污迹斑驳的矮墙,把货物摆在破旧却一尘不染的木板上,然后一起坐上有些摇晃的木椅,默默等待客人来临。
然而这里行人总是很少,偶尔来的人也不会在店门口停留几秒。可这老夫妻依然日复一日地等着,有时老妇人会进屋倒一杯热茶;或者两人一起聊天,偶尔微微地笑笑。当有客人来时,他们会用积攒了半个多世纪的热情回馈,给他最好的货物,然后用最柔软的目光和如花的笑靥送他离开??
“孩子,多喝热水,别着凉了。”老妇人沙哑的声音打碎了我的回忆。我慢慢喝下那杯热水,久久沉浸在那片温暖中,心仿佛被暖炉烘烤一样。忽然一抬头,阳光竟踌躇着跨出了阴霾,灿烂与温暖由地上的水坑折射在杂货店的屋檐下。我向两位老人道别便离开了,身后的他们在微笑、招手。
“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差”倏然,我发现,在老人朴素无华的笑靥中,在雨后云雾中的光辉下,在寒冷之中,似乎有缕缕诗意化成一抹春的温情。
而这弥足珍贵的诗意,也是这条小街上永远的阳光。