让我们在诗意中成长作文450字
寒假《中国诗词大会》节目热播期间,每晚八点,无论有多大的事儿,我都会准时拿着自己的小本子,满怀期待地收看《中国诗词大会》。对我来说,看这个节目就像是在上一堂堂生动的语文课。
看完节目后,我还会请妈妈把节目中出现过的诗词原文找出来,更详细地了解背景,并试着背下来。像毛泽东的《沁园春雪》、苏轼的《赠刘景文》等诗词,我就是通过这种形式学会的。
每次看《诗词大会》,大人们都笑我太“入戏”了。有一集在擂主争霸环节,出了一道图片线索题。我在选手按抢答器之前一口说出了正确答案。后来自己越战越勇,整场抢得“三分”,仿佛自己就在比赛现场一样,兴奋极了!这个节目给了我一个测试自己水平的机会,而且这样的“考试”比学校的有趣多了。
每次看这档节目,都给了我深深的震撼,也让我更喜欢中国的诗词和传统文化。我暗自许下心愿:继续加把劲好好学习诗词,争取将来有一天,自己也能踏上那个令人向往的舞台来展示自己!最近,身边一位研究古代汉语的叔叔告诉我,多读唐诗,它们很美,我们都是唐诗的孩子,在美好的诗意成长。诗意是什么呢?就是当夕阳西下时,你放下手中的事情,望一望外面美好的世界。