诗意,其实就如这杯中的茶,氤氲的雾气中,茶叶在沉与浮间舒展,舒展成片片竹雨纷纷,将白水同化成远山一般青黛的翠色。丝丝清香伴着苦涩,却苦而后甘,回味悠长,让人不禁感叹,这才是生活
伴着茶香,我宣纸为舟,素手为桨,穿行于大江东去晓风残月,吟哦着平与仄的抑扬顿挫,品味着诗词歌赋后,曾经鲜活在文坛上如星辰般璀璨的风流人物。他们在诗词中斟杯清酒,盛满了离人的眼泪;他们在书页间点曲轻歌,唱尽了万古的痴情,当历史的车轮碾碎了雕栏玉砌,墨笔添香的杨柳羌笛便吹散了繁华如烟。
总有一些感叹,超越了时间与空间,夜光杯盛满了葡萄美酒,边塞角声让塞北与江南的思念遥遥而望,刻骨铭心的离愁别绪漂白了江心的一轮明月,泪水是否会化作西园难缀的杨花?却最终是化了尘土,随了流水,古道驼铃悠扬着黄沙漫漫,断肠游子远走天涯,总是圆不了那样一个小桥流水人家的梦,夜深人静时思念着的,不是故乡,便是故梦。
不曾回眸,一切皆已远去,只剩历史的车辙自顾自地蜿蜒着曾经的沧桑,美人一笑倾城倾国,最终是逃不了朱颜辞镜花辞树,醉里挑灯吴钩犹利,只余得折戟尘沙一将功成万骨枯,明月不语,还照深宫,落花无言,流水依旧,距离沉淀下了人淡如水。
诗意,如同随风潜入夜的春雨,无声间已注定了惆怅。
荷花隐藏在荷叶田田中孤芳自赏,良辰美景不复,兰州催发的桨声也在千里烟波中一篙独去。不再有人习惯于品味孤独,尘埃乘着风上升到一个没有根基的高度,反射出流光溢彩,诠释着没有沉淀的浮华,苍白得单调,江南烟雨霏霏飘洒,杨柳岸边,没有竹骨伞,也没有望穿秋水的伊人。雁字归来时,再也没有锦书传递,月过西楼,不寐的人在独自叹息。
独醒的人在寻寻觅觅,在越来越空虚的生活中寻找着诗意。却不知能沉淀下金沙的只有涓涓细流,生活的快节奏如涛涛洪流加快了人们追逐功名利禄的步伐,人心中再也没有足够的时间与空间来承载千年前诗词沉淀下的意韵。那种凝重与低沉在笔锋转折处倾吐着连绵不绝的余韵,装裱在精美的框架中装点着所谓的文化气息,浓墨重彩描抹了数不清的哀伤与寂寞。像一去不返的黄鹤,只余白云千载空悠悠。
不曾回眸,终是挽留不住,于暮霭沉沉中遁无形迹。
那么,寻找诗意的人,又该何去何从?
月照轩窗,桂华流霜,我停下脚步,任世界席卷着喧嚣远去,我独自伴着茶香品味生活的诗意。西子湖畔,有露为风味月为香,绿柳如烟小楼珠帘,有飞红万点纤云弄巧,长河落日大漠孤烟,明媚的角落蕴藏了无限的诗意。苦而后甘,我开始相信,远离了功过是非的喧扰,生活便如这茶,诗意便是那悠长的回味。