诗意明月作文600字
一年一度的中秋节到了,我们吃着月饼,闻着桂花的芬芳,抬头仰望,圆圆的一轮明月悄然升到了树梢上,心中不由得浮想联翩。千年以前,有多少诗人用美妙的诗篇赞美过明月,如今诗人已逝,而我们依旧为唯美的诗篇感慨万千!
一阵阵松涛,一阵阵晚风,一阵阵鸟鸣在林间响起……诗人王维步行在山林之间,忽地猛一回头,皎洁的明月照在了挺拔的松树上,清澈的泉水缓缓地流过沙石,流过山涧,流向远方,月亮像一个大玉盘,倒映在水面上。王维看到这些景色,心中产生磅礴的诗情,再由诗情转为诗意,最后形成诗句,从王维的口中脱颖而出。而千年以后,我依旧读着这些千古名句,可是再没有出现过那种景象,不知是城市阻碍了我们的视线,还是我们忘记了月亮,忘记了抬头,忘记了多少次的中秋节。
古诗中也有思乡的,很久很久以前,李白流落他乡,在某一个夜晚,他辗转反侧,迟迟不能入睡。这时,几缕月光照射在地上和床上,李白看见了,心中涌现无尽的诗意,于是说出了“举头望明月,低头思故乡”的千古名句。而现在,又有多少能像李白这样如此热爱家乡,富有才华的人呢?
古诗不仅有思乡的,还有浪漫自由的。“举杯邀明月,对影成三人”,李白写这首诗时的孤独,不能与亲人团聚的心情我们又能明白多少呢?如今,我们在中秋节吃着月饼,与亲人一起欣赏着明月,我们还不满足吗?
诗词是我们中华文化的一朵奇葩,是穿越千年依然至美的风景,是所有华人灵魂深处的挚爱。