思念故乡高中作文
睡梦中突然惊醒,便再无法入睡。拉开窗帘,看夜色朦胧。月在混沌的夜空中徘徊着,带着一丝淡淡的乡愁,淡淡的思念。思绪便再也无法控制,飞向遥远的故乡。
老家是美丽的。村前村后都有池塘,每到盛夏时节,池塘里便开满了睡莲。没有人故意栽种,也许顺着风,种子就飘来了吧。我喜欢手托着下巴,头上带着自己边的柳条,一个人呆呆的坐在树下,望着这一畔莲花。偶尔吹来一阵风,混着水草和泥土的清香铺面卷来,树叶凌乱的沙沙声和蝉不知疲惫的演唱,构成了夏日最美的画面。
喜欢爬上房顶看落日。在那个时候每家都会有炊烟飘出来,丝丝缕缕,和着饭香,一起融入余辉中。太阳便在层层叠叠的屋顶中无声无息的落下。故乡人家房前房后都是有树的,每当这个时候,总会有成群的鸟儿归来,大人喊在外面疯玩了一天的孩子回家吃饭,村里便热闹起来了。所有的一切都陇上了一层迷离的色彩。
每当夜晚降临,总喜欢和几个伙伴们提着小灯笼在村子里疯跑。一闪一闪昏黄的灯在浓重的夜中忽隐忽现,像极了池塘边的萤火虫。那个时候多快乐,多天真啊…
后来五岁时随父母来到了长垣。这里的空气总是带着灰尘的味道,总是在喧嚣。初来这里的时候,还很好奇,久了,就茫然了。这是,我向往已久的地方么?也是从五岁我开始住校,所以很少回老家。每当有假期,我就吵着回去。回去后自豪的像小伙伴们炫耀着我的学校多么多么好,看着小伙伴们羡慕的眼神,不免有些得意,但更多是悲凉。我喜欢这里,但是不得不再回到长垣…。长大后,学业越来越重,回老家的次数越来越少,与伙伴们也越来越生疏。终于有一次,回去后不再记得以前亲密无间的伙伴了,见面忘了微笑,忘了打招呼……
故乡的一切都是回忆了吧,那些远去的莲花,炊烟,小灯笼,友谊,也都云消雾散了吧……
想到这里,我不禁抽噎了起来,故乡,离我越来越远了。