高中关于不走寻常路议论文
世上的路各种各样,有康庄大道,也有羊肠小径;有阳光路,也有独木桥;有熟途,也有陌路。不同的道路,成就不同的人生。那么,我们应该要走一条怎样的路呢?我想,很多人都难以回答。但有一点可以肯定,那就是,我们应该不走寻常路。
寻常路,乃平庸、普通之路也。走寻常路,固然可以轻轻松松快快乐乐地向前进,但它往往只通向寻常之处,没有奇绝壮美的景致。凡有志之士,应该主动远离寻常路。那些革命先驱者无不是这样的,如青年毛主席,在长沙第一师范毕业之后,没有像一般人那样回到偏僻的乡下,默默地做一名教书匠,而是毅然决然地踏上一条前无古人的革命之路。
当然,不是每一个人都能不走寻常路。不走寻常路,需要有高远的志向和勇于创新的精神,需要有宽广的胸襟和超人的胆识。
不走寻常路,需要高远的志向。人生之路处处充满艰难和风险,谁都希望自己一帆风顺,稳稳妥妥舒舒服服地过着每一天。因而谁都不愿意去冒险。一个不走寻常路的人,却不一样,他是一个志存高远的人,有不同于常人的目标和追求。周恩来总理一生的道路,可谓步步精彩,处处不寻常,这与他自小就立下“为中华崛起”的宏伟志向是分不开的。鲁迅先生当年东渡日本,抱着科技救国的理想,学习外国先进的医术,来救治病弱的国人,但他很快就发现,风雨如磐的“故园”,一片晦暗,更加迫切的是要唤醒国人沉睡、麻木的心灵。于是,他弃医从文,踏上一条用文学来改变国民精神、挽救民族危亡的艰难之途。
不走寻常路,是一个人富于创新精神的标志。一个没有创新精神的人,只会因循守旧、固步自封,不会去尝试和开拓;只会重复别人走厌的老路,不会抛弃熟烂,另辟蹊径,独自闯出一条新路来。纵观中国历史的发展,在许多关键的时刻,往往都有创新之举。deng小平同志提出的“一国两制”的方针,成功地解决了香港和澳门回归祖国的问题。这就是不走寻常路的一次伟大的创举啊!
不走寻常路,就像一次探险,你事先不知道将会遇见什么:可能是坦荡平原,也可能是绝壁断崖;可能是芳草萋萋,也可能是黄沙漫漫。一个缺少宽广的胸襟和胆识的人,只会畏葸不前,半途而废。他们目光短浅,只看到眼前的利害,因而不会去也不敢去探索、领略别样的风景。相反,一个具有宽广的胸襟和胆识的人,他们目光长远,不会只注重眼前的利害,遇到困难,会勇于探索、尝试。
不走寻常路,充满挑战和机遇;不走寻常路,自然要付出更多的努力,甚至牺牲。但一个人应该要勇敢地面对各种挑战或艰难,树立理想,不断锤炼自己,去收获不寻常的人生。