奇特的兵马俑
走进园子,你们是不是发现了一个现象:为什么这里都是草地没有大树?原来,兵马俑是为秦始皇而建造的,秦始皇希望他死后还能有千军万马来保护自己,于是就召集了许许多多能工巧匠来为他建造兵马俑。建造好了,工匠们在兵马俑上盖上了一层熟土,以保护这座宏伟的地下宫殿,所以,这块地就长不出大树来了。
现在请大家和我一起走进一号坑。这里有一支兵马俑军队,每个兵马俑都栩栩如生,神态各异。军队后面是一片没有挖开的地,地上站满了损坏、等待修复的兵马俑。
你们知道吗?兵马俑以前也是有颜色的,每个兵马俑身上的颜色都不一样,可惜,兵马俑一被挖出,身上的颜色很快就风化了。以现在的科技还不能保护和修复兵马俑,所以,大部分兵马俑还不能重见天日。
汶川地震那年,天摇地动,兵马俑也晃动起来,眼看就要倒了,神奇的事情发生了,兵马俑摇来晃去后又都站好了,这是因为兵马俑的腿是实心的,身体是空心的,重心比较低。
二号坑最神奇的是将军俑手中的青铜宝剑,这把宝剑原先是弯的,可是,考古学家一把它挖出来,它就变直了,这把宝剑现在被收藏在国家博物馆。
你们看,兵马俑不但壮观,还体现了古代劳动人民的智慧。