钓鱼的启示作文800字
钓鱼是一种很常见的爱好,它可以使人内心安定,陶冶心灵。很多人都喜欢钓鱼,我也不例外。但就在昨天,我却偶然了解到了钓鱼的另一面。
这个周末,我们全家去了烟台。周六上午,爸爸办事去了,我和妈妈去海边散步。天气阴沉沉的,空中的云几乎和海面连到了一起,走着走着,我突然发现一位老翁坐在一个板椅上钓鱼。只见他身披一件破烂的风衣,头上戴了一顶破旧的草帽,如果不是在海边,而是大雪天的话,这完全是一幅“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的画面了。
看到钓鱼,我马上来了兴致,便跑过去看个究竟。只见这位老翁用的不是钓鱼竿,而是一条渔线。他拉住渔线不停地从海里往外拽,渔线上每隔半尺就有一个锋利的钩子,每个钩子上几乎都有收获,不是鱼就是黄鳝,还有海星、螃蟹等,琳琅满目,让人目不暇接。整个渔线不知道有多长,但挂满鱼虾时看上去就像节日里电线上的灯泡串,十分壮观。我一时看呆了,一条线居然能捕到这么多东西,简直比渔网效率都高!我很惊奇,便走上前仔细地询问。老翁告诉我,这是他昨天坐船放进海里的,今天只是来收获。我十分佩服老翁的钓鱼方法,也想尝试一下“摘鱼”的感觉,老翁同意让我摘海星和黄鳝。
我开始在线上寻找海星和黄鳝。不一会儿就找到了一只黄鳝,这是一条可爱的黄鳝,但锋利无比的鱼钩却刺穿了它的下巴,整个头部一片血肉模糊,让人目不忍睹。我顿时百感交集:用这种残暴的方法捕杀鱼类,让无数鱼类在痛苦中死去,是不是太不应该了?又过了一会儿,渔线上又出现了一只很少见的海星,它一面是褐色的,另一面是嘴和腮,但我明白无误地看见它的胃被钩子拉出了体外,在那里耷拉着,肚子里伤痕累累,还往外流着血。我把它摘下来递给了老翁,老翁说海星不能吃,随手又把它扔回了海里。我想:既然不能吃,却让它受了那么多苦,还白白地死去了!
过了很久,老翁终于收完了线上的海产,满满的一大桶!他心满意足地离开了,我却久久地陷入了沉思。人类从大自然中获取食物自然无可厚非,但钓鱼能不能不使用这样残忍的方式?能不能不牵累无辜?总不能为了得到鱼把海星也给伤害了吧?我觉得国家应该禁止渔民采取这种残忍的方式捕鱼,好让海洋中的生命自由自在地生长!