钓鱼优秀钓鱼
星期天的上午,阳光明媚。小象、小鸭、小兔和小狐狸一起去郊外的小河里钓鱼。一路上,它们决定来个钓鱼比赛——看谁钓的鱼最多。小象甩了甩长长的鼻子,说:“这还用比吗?凭身高、凭力气,你们谁能比得过我呢?那冠军的人选肯定是我呀!”狐狸眨了眨眼睛,不屑一顾地说:“四肢发达,头脑简单。钓鱼这种技术活儿是凭身高和力气吗?得用脑子!”小鸭听了,哼哼鼻子,说:“你们可别忘了,鱼是长在水里的。这里最熟悉水性的是我!”小兔听它们吵得不可开交,笑呵呵地说:“别闹了,别吵了!到底冠军是谁,一会儿就会有答案的。”
来到小河边,它们分别选好的位置,抛下鱼竿,注视着河面,等着钓上又多又大的鱼。没过多久,小兔的鱼竿晃了一下,它连忙奋力向上拉。嘻!果然钓上来了一条不大不小的鱼儿。小象、小鸭和小狐狸看见了,更加专心地盯着自己的鱼竿,希望它也快点晃动起来。
一分钟过去了,两分钟过去了……它们的鱼竿始终没动静。小鸭实在忍心不住了,它想:可恶的兔子已经钓上一条鱼了,我这里半点动静都没有。再这么等下去,冠军就只能是别人了。我何不利用自己的长处呢?干脆丢掉鱼竿,直接跳进水里去捉鱼。这么一想,它立刻就这么做了。小象一看小鸭跳进水里了,心想:小兔子已经有一条鱼了,小鸭这家伙水性好得不得了,进水捉几条鱼肯定没问题。这样下去,输得最惨的就是我了。不行,我钓不到,也要让你捉不到。我得想个办法。于是,它干脆也扔掉鱼竿,用它长长的鼻子使劲吸水。静静地河水被小象搅和得波浪滚滚的,鱼儿们早被吓得跑远了。小狐狸脑子最聪明了,它想:它们一个进水去捉,一个搞破坏,看来今天这鱼是再也钓不到,冠军只能是小兔了。可我聪明一世的狐狸怎么丢得起这么大的脸呢?于是,它捂着脖子在岸边又哭又滚。小兔连忙过来问:“你怎么啦?”狐狸哭着说:“我饿了,肚子痛。唉哟!痛死我了,痛……”小兔连忙把自己的鱼给狐狸,狐狸接鱼,转脸就对正在河里忙得不可开交的小象和小鸭大喊:“两个笨蛋,住手吧!照这样下子,你们谁也得不到鱼的。看看吧,今天只有我有一条鱼,所以我是冠军!”小象小鸭听了都傻愣住了,小兔也为上了狐狸的当而后悔极了。
这时,一直在河边吃草的老牛走过来了,它清了清嗓子,说:“你们的比赛我全看到了,小鸭和小象不仅没钓到鱼,而且还利用自己的长处去违反比赛规则,肯定输了。狐狸虽然有鱼,但这属于巧取豪夺别人的劳动成果,这是触犯法律,一会儿,动物法院将对你合理惩罚。真正的冠军应该是小兔。但小兔的也有缺点,那就是轻信别人。大家听了,都低下了头。