现世黯淡冷清,病毒肆虐神州大地,暂失了车水马龙,欢声笑语;然天佑中华,“疫”路上,总有勇敢的人把中国保护得很好。吾侪坚信,中华儿女守望相助,齐心战“疫”,彼岸春光,繁华可期。
一座不垮之厦,必有坚实栋梁,处于危难之国,必有扶国脊梁。且视疫霾之际,为国请命者铁血出征,以风雨兼程之步履,踏平前行之歧路:君可见钟南山耄耋之年临危受命,抵“疫”济世尽显国士风骨;君可见李文亮仗义执言,鸣哨至逝,肺腑先声尽显忠职求真;君可见中国医生逆行再战舍己为人,一袭白衣尽显人性光辉……
正如鲁迅所言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”那一张张“无论生死,不计报酬”的请愿书,那一声声“若有战,召必回,战必胜”的口号,那一个个汗水浸湿的背影,都是逆行者的风彩。他们何尝不知疫情危艰?何尝不知血浓于水?何尝不知生死攸关?明知疫毒险,偏向疫区行,一封封请战书摁满红手印,一个个逆行背影秉着赤诚心,他们再次诠释了责任与担当,让我们再次见证初心与使命。他们或许并非身怀异禀,却有一颗温热、执著的心。“疫”路上,他们身体力行地诠释着那句箴言,“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。”我们应向他们致敬。
“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。为人民开道者,不可令其困厄于荆棘。”因为尊敬,所以我们需懂得热爱之,维护之。作为此次疫情的“吹哨人”,李文亮却在疫情事发之初被约谈、被训诫、被公示,一捧赤血丹心被狠狠地摔在顽固玄冰之上,这让那些敢于说真话,遇危急一马当先,陷阵于前的抱薪者,开道者感到多么的心寒。天地昭昭,是实或谣,为善或恶,终会图穷匕见,水落石出。一方面,我们应为李文亮医生正名,另一方面,我们更应思考,与众说纷纭,事态隐晦之时,我们能学着去爱护这些吹哨人,鸣钟者。
始于致敬,成于热爱,但更应终于效行之。“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了件衣服,冲上战场。长大后我就成了你,长大后我们就成了你们。”这句宣传语早已深入人心。这场战疫中的每个战士都应该被铭记,更应该做为学习的榜样。无私奉献的精神,顽强拼搏的意志,都值得作为零零后的我们发扬光大。
始于致敬,成于热爱,终于效行,其皆源于英雄们的所作所为,都应归根于心底最初萌发的那份致敬心意。向那些逆行者致敬,是他们用自己的一束光照亮“疫”路上的长夜漫漫,感谢“疫”路有你们相伴,相信未来武汉樱花烂漫,春光依旧可期。