同学们,知道“疟疾”这种急性传染病吗?“疟疾”,有的地方也叫“冷热病”。病原体是疟原虫,由蚊子传播,周期性发作。得了这种病,首先发冷发热,然后大量出汗,头痛,口渴,全身无力。
“疟疾”这种传染病的高发季节是在夏秋季,而夏天虫子又多。想要预防疟疾,首先要讲卫生。夏天到了,家里的垃圾桶上会惹来虫子的“光顾”,可能这些虫子有的就是疟原虫,那么,疟病将离你越来越近。夏天夜里出门,最好穿长袖、长裤,以防万一,可恶的疟原虫又来咬你,把这种病留给你。家里要经常喷一些灭蚊剂,夏天最好有蚊帐,睡觉时应注意避免身体紧贴蚊帐。
如有人患了这种急性传染病,应立即去医院找医生,吃药、打针。而且越快越好!因为疟疾的迅速治疗可以挽救生命,也就是说疟疾是可以完全治愈的。疟疾病人和带病原虫者如果漏诊或治疗不及时、不彻底,不但可反复发作,而且还可通过蚊子叮咬将疾病传给他人,蚊子叮咬了病人的血后再叮咬健康人就把疟疾传给健康人了。患疟疾后不及时进行诊断和治疗的危害是很大的,轻则延长病程并引起贫血,重则发展为重症疟疾或脑型疟引起死亡。
预防疟疾,刻不容缓!同学们,让疟疾远离我们吧!预防疟疾,刻不容缓啊!