“市场经济”、“市场化运转”,现今这个“市场”一词可谓飞入千家万户。可是当文化遭遇了市场,呈现在我们眼前的又是什么呢?经典的音乐用入广告被人们当成商品;经典的着作遇到卖座的“畅销书”便只好退居二线,经典的文化在市场的洪流中迷失了方向,失去了真正能读懂它、欣赏它的知音。我不禁要说文化不能市场化。
文化,是一个翩翩起舞的女子,在她的引领下,我们看到了屈原踏着悲怆的步伐向我们走来;我们看到李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的豪迈,我们看到苏格拉底用他的哲思给人们的启迪,我们看到白石用他科学的画笔给人无限的遐想。文化是我们心底里一片纯净的湖水,是“久旱逢甘露,他乡遇故知”的那一种畅快,是我们永远珍藏的那座后花园。
可当文化遇上了纷繁复杂的大市场,原本的一切不再重现。
当文化遇到市场,原本对文化的那份单纯的崇拜套上了功利的色彩,《三国演义》可以被水煮,《西游记》可以被大话,人们在笑声中可曾听见文化正躲在角落里哭泣。没错,因为这些经典文化个人的知名度,一些人从中看到了商机,正所谓“好风凭借力,送我上青云。”投资商便趁着这经典文化可被的包装,飞往得名得利的那个美梦,不管文化是否已就此面目全非,不堪一击与否了。
当文化遇到市场,人们追击文化的目的似乎也变味,学习钢琴是为了考试可以加分,家里放着许许多多名家收藏不是为了欣赏而是为了升值、为了投资,文化显然已被人们当成了商品,渐渐成了市场中的一分子。
如果这样的风气持续下去,我们之中还有多少人会静下心来与经典文化心与心的交流,还有多少人会真的了解文化的精髓,倾听智者的声音,现实告诉我们,很少了、很少了。
曾几何时,我们会为了一本心爱的书排上几小时的队买,曾几何时,我们会因为一段动人的音乐而心潮澎湃。虽然现今这样的书依然在手边,这样的旋律依然在萦绕,但其中总带着一点市场化的味道,带着一丝不耐烦。
文化遭遇市场是一种悲哀,重拾文化,不带有任何一丝功利色彩与市场残留的杂质,相信我们的文化能继续发出异彩。相信这片人们心中的后花园依然郁郁葱葱,留香四溢。