张子砚
清晨,小老鼠起床,它一看日历,心里乐开了花,今天是三月初三,以前它听妈妈说过,中国有个习俗“三月三、放风筝”。它想:“我的作业反正已经做完了,去问问妈妈,能不能去放放风筝?”妈妈对小老鼠说:“去吧!在吃中饭之前回来好吗?”小老鼠高兴地答应了,背着大风筝蹦着跳着就出门了。
小老鼠来到草坪上,它抬头看了看天空,万里无云、阳光明媚,还有点微风轻轻地吹过来,舒服极了!它拿起风筝迎着风慢慢地跑起来,风筝慢慢飞起来,并且越飞越高,突然挂到了一棵好高好高的树上。小老鼠跳起来也够不到,想要爬上去摘,可是自己又不会爬树,就伤心地哭了起来。正当它想不出办法的时候,看见长颈鹿姐姐走了过来。
小老鼠大声地叫道:“长颈鹿姐姐,我的风筝挂到树上了,我够不到,你能帮我摘下来吗?”
“没问题,你等一会儿,我马上帮你拿下来。”长颈鹿一边说一边走到那棵树下,一伸脖子就把风筝给够了下来。小老鼠拿过风筝高兴地跳了起来说:“太谢谢你了,姐姐。”长颈鹿笑着说:“不客气”。
小老鼠邀请长颈鹿一起放风筝,它们一直玩到小老鼠该回家的时候,它们还约好了下次接着玩,然后就愉快地分手了。