轰隆隆,小猫咪被吓得一下子跳了起来,它走出家门,看见天空乌云密布。白云哭得厉害,它拿着黑色手帕,把自己的脸给遮住。小猫咪看到了这种情况,赶紧从家里拿了一把伞,心想:“我要把伞借给我的好朋友,它们别冻感冒了。”
小青蛙蹦蹦跳跳地经过了小猫的家门口,小猫问:“小青蛙,你不怕被雨淋湿吗?你会感冒的!”小青蛙说:“我最喜欢下雨天啦!雨滴打在我身上,舒服极了!”说着,唱起了《开心青蛙歌》,开心地走了。
这时乌龟爷爷来了,小猫问:“乌龟爷爷,您不怕感冒吗?生病是特别难受的。我把伞借给您吧!”乌龟说:“我最喜欢下雨了,雨水滴到我的壳上,就像免费的音乐会一样,好听极了。”乌龟听着《快乐乌龟歌》高兴地爬走了。
“嘎嘎嘎……”不知道哪里出来了一只小鸭子,小猫问:“小鸭子,小鸭子,你不冷吗?雨水会把你弄生病的!”小鸭子说:“嘎嘎嘎,我可是著名的游泳健将,水可是我最爱的东西,我不会感冒的。”它边说边哼着《开心小鸭子歌》摇摇摆摆地走了。
小猫的伞一直没有借出去,这时小公鸡一下子从雨里出现了,它大声地叫:“救命,救命,我快要被雨淹死了,我最怕水了,我会变成落汤鸡的!”小猫咪看见了小公鸡,连忙对小公鸡说:“你需要伞吗?我把伞借给你吧!”小公鸡连忙说:“谢谢你,小猫咪。”
天晴以后,小公鸡把雨伞还给了小猫咪。大家都很开心,这让小猫知道了,水生动物是不需要伞的。