在一个春暖开的春天里,冰雪融化了,大地换上了绿色的新装,小草从地底下探出了头,柳树姑娘摇摆着自己长长的头发,随风飘动。一只可爱的小花在家里看电视。突然,小花猫的肚子打起了小锣鼓,它便到清澈见底的小河旁去寻找食物吃。
小花猫身上长着白花,全身毛茸茸的,好似一个小小的绒毛球。它摇动着身体,不一会儿就跑到了河岸边。它目不转睛、聚精会神地望着泛有微波的水面,等待游来的小鱼。突然,从远处游来了几条红色的、黄色的、黑白相间的小鱼。小猫顾不上什么了,只听“扑通”一声跳进了水里。这时,小猫的身子在慢慢地向下沉,它挣扎着,用爪子使劲拍打着水面,大声呼喊着:“救命呀!救命呀!谁来救救我呀!”
这时,游来了一只大白鹅,浑身雪一样的羽毛,翼尖一抹灰黑,很漂亮。她乐于助人,还有许多好朋友呢!她听到了小花猫的叫声,转头一看,只见小花猫浮在水面上挣扎着。大白鹅努力地向前游着,游到了小花猫的面前说:“快爬上来!”这时,小花猫已经精疲力竭、无精打采了。当看到大白鹅时,又重新打起精神,一点一点慢慢地爬到了大白鹅身上,大白鹅费了九牛二虎之力才游上了岸。
到了岸上,此时的大白鹅已累得汗流浃背了,她看到小花猫已经快一命呜乎了。于是,大白鹅重新打起精神,用力把小花猫肚子里的水挤了出来。小花猫慢慢地醒了过来,看到大白鹅,它感动地对大白鹅说:“谢谢你!刚才如果不是你的救助,我早就被河水淹死了。”大白鹅对小花猫说:“不客气,如果你不会游泳以后就不要下水了,以免再发生生命危险。”小花猫感激地向大白鹅点了点头。
通过这个故事,小花猫明白了:在什么情况下做事都要先保护自己的生命。