今天是星期天,是晴朗的一天。太阳早早地起了床,掀开厚厚的云棉被,开始了新一天的工作。它把温暖的太阳光洒向大地。雪白的睡莲张开了美丽的笑脸,勤劳的蜜蜂又提着花桶到处采花蜜,小草在温暖的晨风中跳这踢踏舞,只有小刚还在床上呼呼大睡。太阳公公悄悄来到小刚的床前,用它那隐形的双手抚摸小刚的脚丫,小刚“蹭”的一下就从床上爬了起来,他看见窗外这么好的景色,他决定到池子边去钓鱼。
他一只手拿着鱼篓和鱼饵,肩膀上扛着鱼杆,哼着小曲来到池塘边。他坐到椅子上,把鱼饵挂在鱼钩上,再把鱼线远远地抛了出去,开始专心致志地钓起鱼来。这时,几只蜻蜓飞过来跟他打招呼,小刚仍然一动不动地盯着水面上的鱼线,蜻蜓只好没趣地走开了。忽然,鱼线开始动了,小刚认为有鱼上钩了,连忙收起鱼线,令他大为惊讶的是钓上来的不是鱼,而是一只漂亮的大青蛙,身穿绿衣裳,漏着白肚皮,头上长着鸡蛋大小的眼睛,小刚认为这次收获不小,连忙把青蛙放回鱼篓里准备带回家。
这时,路过的小芳看见了,连忙说:“小刚,青蛙是有益的动物,是庄稼的卫士,人类的朋友,它们专吃害虫,你怎么捕捉它呢?”小刚听了,感到很惭愧,连忙将青蛙放回池塘里,青蛙幸福地叫着:“呱,呱呱……”好像在说:“谢谢,谢谢……”