一天,天空晴空万里,蚂蚁哥哥和蚂蚁弟弟在小河边散步时。
不知怎么回事,弟弟十分激动,哥哥瞟了弟弟一眼奇怪的问:“弟弟怎么了,你怎么这么激动啊,为什么一直盯着河对岸?”弟弟跑过来,似乎是因为过于激动而说话吞吞吐吐“哥哥,我,我发现了一块蛋糕!”“可是,我们怎么过去呀?”哥哥提道,弟弟说:“对呀,该怎么办呢?”就在蚂蚁兄弟准备放弃时,一片叶子轻轻的落在哥哥的头上:“嘿,弟弟,你看,树叶两头尖尖的,中间宽宽的,我们可以向大树爷爷借树叶当小船!”说干就干,它们像一阵风似的跑到大树爷爷旁,“大树爷爷,你能借我们两片大叶子吗?”大树爷爷摇了摇身子,两片大叶子落下来,它们扛着叶子放到河里,轻轻一推,纵身跳到树叶上。
弟弟更加激动了,眼睛、眉毛在脸上跳起了舞,“我们要吃到蛋糕了。”“对呀!哥哥!”天空似乎变得更蓝了,像一面水晶玻璃。两只小蚂蚁笑得露出小虎牙。“马上要吃大餐了啦”它们欢呼着,忍不住唱起了歌,跳起了舞!
突然,透蓝的天空黑了起来,天空乌云密布,雨点像利箭一样像它们射来,又过了一会,雷公公发怒了,一道道闪电像从天而降的陨星一样砸来,弟弟吓得脸色苍白浑身发抖,小船这时也摇摇晃晃起伏不定,弟弟抱着头啰啰嗦嗦的说:“哥哥,我们会不会被淹死呀,我好想回家。”哥哥表面上故作镇定,但心里却忐忑不安。“弟弟,别怕!”哥哥眼睛滴溜溜转,心想:人们下雨打伞的。哥哥的目光停在弟弟的船上。“我们可以把叶子当伞!”它兴奋的叫唤着:“弟弟,快跳到我的船上,把你的叶子顶在头上当伞,这样就不怕风吹雨打,船也不会沉没啦!”弟弟一跃而起跳到哥哥的船上,两人只乘一船,把另一片叶子顶在头上当伞,最终,它们顺利到达河对岸,吃到了美味的蛋糕,天空中出现了美丽的彩虹。
蚂蚁兄弟遇到困难,开动脑筋,战胜困难,这种精神值得我们学习。