描写梅花的
寻美是什么?对了,就是用心灵感受的美,用双脚踏过的美,还有,用眼睛看见的美。
早上,我起床后,偶尔会和爸爸去晨练。出了家门,我好像刚刚获得到空气一般,贪婪地吮吸着新鲜空气,怎么吸都吸不够。出了电梯口,我困乏的很,小跑几步,昏昏欲睡的头一下子清醒了,眼皮也不打架了。一阵花香传来,我极其锐利的视觉捕捉到了一片凋零的花瓣。这花瓣上写着雍容典雅、芳香馥郁,但咋一看,它又铭刻着顽强不屈,勇于拼搏。
猜,它那么高贵,是什么花?瞧,它看起来冷若冰霜,内心包含着什么?再瞄一眼,它是那么雍容华贵,其实,它,是不惧压力的代表吧!
它,那么华而不实;它,那么不怕困难;它,那么勇于拼搏;它,那么······
它,就是梅花,数万种花中,那么渺小、微弱的一种,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗写的不就是梅花耐寒、不惧寒的伟大精神吗?
我们以前学过一篇课文——“梅花魂”,它讲的是:一位老华侨十分珍爱墨梅图,在回国之际把墨梅图和绣着血色的梅花手绢郑重地交给外孙女,让她好好保存的往事。整篇文章通过赞美梅花来赞扬像梅花一样有气节的中国人,寄托了老人对祖国深深的眷恋之情。文章通过阐述老人对一幅墨梅的珍爱,透析出梅花那坚贞不屈的气节。梅花,是我们中华民族精神的象征!梅花,是华而不实、顽强不屈的代名词!梅花,还是不畏困难、不惧压力的强大生命力!
它不仅是清雅俊逸的风度,使古今诗人画家为它赞美;更以它的冰肌玉骨、凌寒留香,被喻为民族的精华,而为世人所敬重。中国历代文人志士爱 梅、颂梅者极多。梅,以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,“梅开百花之先,独天下而春。”因此,梅,又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。