初中描写树的
人们总喜欢用一些高大、永恒的东西去承载某些事物,或寄托某种感情,或宣誓某种情怀,如雄伟的大,如潺潺的流水,如别致典雅的亭子,如绵绵悠长的春雨……而我觉得树是最具有灵性的。每当仰望大树,在雄伟的外表之外,无不感受到它的深邃。
我家阳台正对着一颗松树。那可是一颗高大挺拔的松树,褐色的树干,笔直笔直的,足有四、五层楼高,满树的松叶绿得可爱,活像一把张开的绿绒大伞。就着阳光向上望去,几只鸟儿停息在青枝绿叶之间,时而翀,时而下,时而又婉转地歌唱,松树给鸟儿带来欢乐,鸟儿也给松树增添了活力。
在我儿时的某年冬天,雪下得好大。一早起来,站在阳台上,仰望着银装素裹的松树,以及略微透出的松针,微风吹过,松针随风摆动,宛如慈祥的爷爷在召唤我去玩耍。我和几个伙伴,在松树下堆雪人,打雪仗,嬉戏打闹……偶然碰到树干,雪花从树上飘下,落在我们的手上、脸上、颈窝上,雪花刺激着皮肤,凉凉地、麻麻地,弄得我们哈哈大笑。
学校里有一颗梧桐树。这颗梧桐树下,正是我们的劳动区域。在夏天,梧桐树干高冠大,枝繁叶茂,树叶遮天蔽日,炎热的阳光居然无从穿越它,在树下形成巨大的阴翳,在劳动之余,它会无私地带给我们一份清凉。
已是秋天,在一阵秋雨之后,宽大的树叶飘落下来,严严实实的粘在塑胶跑道上,像用胶水粘住了一般,扫也扫不干净。正在颓废之际,猛然发现树下有一片蘑菇正努力地往上长着,我们惊喜地跑过去,抚摸着一颗颗细小的生命,所有的阴霾都烟消云散了,这是大树给我们的礼物吗?
我抬起头,看着从树叶中穿透出来的阳光,就像大树的眼睛,很柔和,又很深邃,或许你没有注意它,它却一直在照看着你,照看着万物生灵,他不仅提供一片绿色,也能提供欢乐,提供收获和安宁……
“地势坤,君子以厚德载物。”树就是这样一位君子,值得人们去敬畏他,去仰望他。