描写梅花的作文
(一)
你最喜欢什么花?有的人会说最喜欢牡丹,因为它是花中之王;有的人会说最喜欢迎春花,因为它是群花中第一个开放的;有的人会说最喜欢荷花,因为它出淤泥不染等等。不过我最喜欢的花是梅花
我喜欢梅花,是因为喜欢它的气节。它有一种不畏严寒,凌霜傲雪不屈不挠的精神,在百花凋谢的冬天傲然开放。寒冷造就了梅得傲骨,风雪造就了冰洁无尘的梅花,冰洁无尘的梅花,以超然脱俗的气韵在翰墨里飘香,正如卢梅坡所写:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
这就是我最喜欢的梅花。
(二)
梅花又名春梅、红梅。高可达5-6米。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。
冬天,梅花开时,花蕊是黄色的,花瓣是粉白色的。它有着纯真清秀的外表和清爽宜人的香气,它深深吸引我的,还有顽强、乐观向上的品格。
号称“报春梅”的梅花,在大地还是白茫茫的一片的时候,它就冲出严寒,映入人们的眼帘,预示着冬天即将过去,春天就要到来。不久,植物们陆续发芽,大地迅速恢复了往日的生机。是它请来了春天,给大自然带来了一幅美丽的图画。
我喜欢梅花的色彩和让人觉得心旷神怡的香味,但我更喜欢梅花乐观向上、谦虚的品格。
(三)
梅花是在冬天里开放的,也是一年中第一个开放的花。梅花有多种颜色,有浅绿色、深粉色、白色……梅花的叶子是纯嫩绿色的,边缘有细锯齿。梅花的干是褐紫色,干上有许多条纹路。梅花的干饱含着一种沧桑有力感,从远处看好像是一条长龙。含苞待放的花骨朵,分外夺目,好似一个又大又甜的水蜜桃,馋得我直流口水,真想咬上一大口。每一节枝干上都开放着一至两朵梅花,盛开的梅花非常美丽,花瓣有五片,叠叠层层的错落有致的组成一朵红梅。当它开放时,就像是小孩们灿烂的笑脸一样。梅花的花蕊是黄色的,(.)更加衬衫出梅花美丽。
梅花与兰花、竹子、菊花并称为“花中四君子”。与松树、竹子一同称为“岁寒三友”。
这就是我最喜欢的花——永远乐观向上的梅花。