回家乡的途中,我们要经过永州,爸爸说:“我们去柳子庙玩吧!”我们齐声说好。
柳子庙是柳宗元纪念馆。柳宗元在永州住了十年,写下了“永州八记”。柳子庙里有柳宗元的雕像,还介绍了柳宗元在永州做出的贡献,以及他写的文章等。我背过他写的古文《捕蛇者说》和《小石潭记》,不过,现在忘得差不多啦!
从柳子庙出来,沿着愚溪,我们来到了钴姆潭。钴姆潭因柳宗元“永州八记”第二篇《钴姆潭记》而闻名。钴姆,古时熨斗的称呼,因为潭形像熨斗,故名钴姆潭。爸爸扶着,我们沿着陡峭的小路,来到潭边。潭水很清,潭底的长满了绿油油的水草,水草顺着水势摇摆,像一条条绿色的丝带。
我们走呀走呀,来到了西小丘。西小丘约400平方米,因柳宗元“永州八记”第三篇《钴姆潭西小丘记》而闻名。该丘“梁之上有丘焉,生竹树。其石之突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数。”西小丘有一片竹林,走进去令人心旷神怡。
过了西小丘,就来到了小石潭。小石潭的水依然那么清澈,却见不到底,因为被水草覆盖了,柳宗元写的“近岸卷石底以出,为坻为屿,为勘为岩”的景象不见了。潭中没有鱼,柳宗元“往来翕乎,似与游者相乐”的乐趣,我也体会不到了。
“永州八记”的其他景点我们没有去,有点遗憾。
盼望了好久的日子,今天是星期六。
吃过早饭,我和爸爸来到客运站买了两张车票,我们从大英出发到遂宁去玩。一路上我非常高兴,因为又可以看见妈妈了,有一个星期没有看见妈妈了。还有就是,叔叔说我半期考试考得不错,给我买了许多玩具,还要带我到河东新区湿地公园玩。
时间过得真快,一会儿就到遂宁了。下午,爸爸妈妈和叔叔带着我和两个哥哥来到湿地公园。我拿着叔叔给我买的玩具奔向沙滩,和哥哥们修起城堡来。我用小车拉沙,大哥哥用塑料桶打水,小哥哥负责修城堡。我们玩得很开心,在沙滩上你追我打,玩得汗流浃背,不知不觉已经五点多了。妈妈说:“时间不早了,我们该回家了。”我说:“我们还玩一会儿嘛!我还没有玩够呢!”爸爸说:“天快黑了,你看别人都走了,我们下次在来玩好不好?”我和哥哥恋恋不舍的收拾玩具,向回家的路走去。