在许慎的《说文解字》中,对友的释意为:有良好的朋友关系,对善的释意则为:好的品质、言行等。可见友善是必要由公众共同付出优质的行为行动而获取的。从个人做起,提高个人的道德修养,是一件相对容易的事。如何使全体同学同心同德,在集体中获益,又使自己良好的品质情操回馈于集体,这就需要由师生共同经营。
友善的起点——尊重
尊人者,人尊之。尊重这个概念的灌输应从教师自身做起,体现在言传身教上。不要吝啬对学生说“对不起”或“谢谢你”等词语,使用礼貌用语,是尊重他人的基本体现。教师礼貌用语的真诚使用,常常会让学生觉得自己做得很好,会让学生自愿强化自己的许多良好的行为,会让学生自觉矫正惯有的不良行为。如:在教学生活中,有个别差生看见我的教材繁多,手忙脚乱,就胆怯地向我伸出援助之手,帮我把挂图或教材等教具放在讲桌上。这时候,我用感激的眼神传达我的谢意,用手语传达“谢谢你”“辛苦你”并轻轻抚他的头,拍拍他的肩,我发现学生绽放了纯真的笑脸,羞怯地用手语说了声:“没关系!”今后的学习生活中,我发现这个所谓的差生愿意和我配合学习,把以前拖沓的作业写完,愿意接受学习帮助,愿意去做力所能及的事……,这就是尊重的力量,这也是教师给学习的一个友善的信号。要知道,常人,尤其是教师,一个不经意的友善、尊重对于差生来说,是多么的宝贵啊!它是沟通的桥梁,是冬日的暖阳,那么,就让友善的光芒从教师身上发出吧!
其次,学习礼仪邦交也是构成友善关系的重要手段,它是学生做人的起点。只有真正的懂礼、知礼、达礼,才能使聋儿自身生活接近于常人的正常生活,回归社会主流。教师,不应只是“传道、授业、解惑”,更应是育人,尤其是德育不断教育聋生应该面带微笑,与人为善让学生明白,友善要从校内做起,建立和谐友好的同学关系。
尊人者,人尊之,不能单是口号,要千方百计变为学生的真实行动,使学生尽可能地在生活的广阔空间与时间环境中身体力行。一个班集体一旦用尊人者,人尊之的思想统率起来,一旦成员们都在言行中尽可能多地尊重被人的方式获得别人对自己的尊重,那么,这个集体就会产生极大的凝聚力,使每个生活在集体中的人都会感到幸福与自豪,从而发挥出巨大的潜力,取到意想不到的好成绩。
友善的桥梁——平等
平等概念的灌输,是同学们获得友谊的天平。寸有所长,尺有所短,金则无足赤。充分地发现差生身上的优点,是激发他们学习和生活兴趣的重要手段,也是因材施教所要达到的目的。
友善的硕果——有为
善良只是一种智慧,也是一种能力。在传统的观念中,善良在很多时候是一种中庸之道,是无为。其实,它应该是点亮人们在困惑无助的明灯。在历史的长河之中。许多人是因为善良有为而光辉伟大,例如:我国的高耀洁,为了挽救爱滋病患者,舍弃了财物、名利,忍受着许多歧视与不解;意大利的修女弗洛伦萨舍弃财物,奉献青春只为战争中遗弃的孤儿们;还有美国的阿瑟尔,也是一介平民。但他用他的实际行动在六十年间以不间断的形式默默地做着力所能及的慈善事业。他无巨大的财富,但有一颗良善的心。以上所述的人都是善良的人,他们没有看似善良中庸的外表,却有着一颗金子般的心,用实际有为的行动获得了众人的尊重与爱护。
同学们,我们都希望生活在友好、友爱的氛围中,希望自己的周围充满善意、善良、善举。相信我们每位同学都会变成为“友善使者”,愿我们的校园遍开“友善之”!同时,我们也要把友善带到校外,带到社会的每一个角落,让我们在表达友善的同时更多地享受友善。