和谐校园
创造和谐校园就要学校里所有的学生和老师一起去努力。
老师呢,就要以“爱”为核心,满腔热情地关心、爱护、尊重每一个学生,用爱感化学生,用真诚的心启迪学生的心灵。我们交知心朋友,学生在师爱的沐浴下轻松快乐地学习生活。看到学生进步时及时表扬鼓励;当学生犯错误时尊重学生的人格,理解我们的年幼无知,帮助我们分析错误的原因,采取行之有效的方法帮助学生树立信心、促其转化。做老师的就应该公平地对待每一个学生,让学生享受到平等的权利,学生才能自由地、和谐地发展,素质教育的实施才有可能。主任不是班级的统治者,学生也不是班主任的臣民。是学生的知心朋友,为了一个共同的目的,共同探讨,共同努力。这样融洽的师生关系缩短了师生之间的距离,学生喜欢老师,乐于接受老师的教育,为和谐班级的建设创造了条件。
那老师做的好后,我们应该怎样去做呢?
学生应该配合老师。老师布置的任务应该在规定的时间里完成,不要让老师操心。好的学生要越来越好,不仅要帮助差的学生,还要提高自己。让老师省心,因为老师很辛苦,有许多事情要做。老师轻松,学生也会轻松。差一点的学生不要自暴自弃,要自觉,不能抄人家作业,不要人家为你操心;还要做到不耻下问,不懂就问学习好的学生,要做到老师讲的每一题都要懂这样差一点学生就会加入好学生一列。
想建设和谐校园,就要不为一件小事而骂人、打架。比如我们周围的极个别同学爱打架,有的同学爱充当他的“打手”;而有的同学还总是爱激化一些矛盾。
这些不良行为会影响同学之间的团结和友谊,造成很坏的影响。如果你不小心撞倒了别人,你就说“对不起!”,而别人一定会说“没关系!”。如果很严重的话,应把他带到医务室。要是你是故意去撞别人的,你就会失去很多朋友,而假如你能够诚心诚意地悔改,那老师和同学就都会原谅你。想建设和谐校园,就要从我们的一言一行做起。上体育课跑步或下课后做一些运动的时候,千万不能去推别人,这样会让别人受到伤害。手里有果皮纸屑的时候,一定要记住把它扔进垃圾箱,否则会影响校园的整洁和美丽。学校像是知识的海洋,我们学生就是一块块海绵,如饥似渴地不断地汲取更多的知识。我们要在和谐的校园里,快快乐乐地学习,幸幸福福地成长,长大后做对社会有用的人。
老师之间应建立和谐的人际关系,是完善人格的要求,更是实现育人使命的需要。组织对于个人,要做到公正处事,公平待人,工作上严格要求,生活上多加关心;个人对组织要多做点贡献,多讲点服从;个人对自己,要多点自律,多点自省,多点爱心,多点修炼。努力形成团结和谐、共促发展的良好氛围。
和谐校园,从你我他做起!