友善是人与人和谐相处的润滑剂;友善,是对陌生人的一个微笑;友善,是别人遇到困难时,你伸出了援助之手;友善是……
在日常生活中,我们经常会看到这样的场景:在繁华的十字路口,两辆轿车相撞了,尽管没有人员伤亡,尽管车辆的擦边并不严重,但是各自都在盘算各自的利益,各自又都在屏蔽自己的责任,互不相让,甚至大打出手。以至于一场一起小小的交通事故,导致严重的交通堵塞,并且占用了大家宝贵的时间。俗语说的好“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”如果出事双方都能友善的面对这场交通事故,依情况而定,和善的去解决,我想这件事情一定会心平气和的去解决。
其实宽容与友善在生活中无时不有,无处不在,我也曾真切感受过。
记得我还在师范读书时,有一次,我与别人边走边嬉戏,在拐角处,一不小心把一位老奶奶撞倒在地。我一时不知所措,只能一个劲地道歉:“老奶奶,对不起!真的很对不起!”看着倒地的她,我以为我是在劫难逃了,甚至还在想,如果老奶奶硬要讹我时,我便撒腿就跑。然而,当老奶奶吃力的爬了起来,看着不知所措的我时,向我投来友善的目光:“孩子,别怕,我没事的,以后小心点。”我顿时低下了头,为自己可耻的想法感到羞愧,只能呆呆地望着老奶奶渐渐远去的身影。
从那以后,老奶奶那友善的目光已深深地印在我的脑海中,也时时警醒着我,一定要友善对待别人。因为你的友善,分享给他人,你也会得到别人的友善。生活会因为友善变得美丽,世界也会因为友善而变得温暖!