共建和谐校园
阳春三月,正值万木复苏,春暖花开之际,我们又迎来了文明礼貌活动月。
微笑是我们的语言,文明是我们的信念,鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而更加和谐
记得有则故事,讲的是甲同学到一家商店买东西,甲对营业说:买东西。这时来了一位乙同学,他说,阿姨,我想买冰淇淋。营业员给了乙同学冰淇淋,乙同学礼貌的说,谢谢你阿姨,再见。这时甲同学纳闷了,问营业员:“明明是我先到,为什么反而让乙先买呢?”营业员微笑对他说,这位同学虽然你人先到,但你礼貌没到呀。的确,文明礼貌,对一个人是非常重要的。在我们日常生活中,讲文明礼貌,多用礼貌用语,往往是消除误解,缓和矛盾的良方。和气的语言,谦逊的态度,可以化解矛盾,平息纠纷;而粗话脏话却会引起风波,破坏同学之间的关系。真可谓是“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,一句“对不起”可能化解诸多的矛盾和麻烦。 可是,在我们的周围、生活中却还存在着许多不文明的行为。比如说有些同学在教室里以及学校的共场所乱扔乱丢;有些同学把取绰号视为一种乐趣,随意给同学,甚至是老师起绰号;有些同学旁若无人地大讲粗言秽语,以为这样才能增强表达效果,或显示自己的与众不同;有些同学在上下楼梯、就餐时你推我挤,争先恐后,不守秩序,我们七年级同学现在还存在这一现象;还有些同学在班中故意把同桌的椅子抽掉,让同桌坐个空,以此取乐??难道这些就是我们应有的吗?我们能对这些现象熟视无睹吗?
鲁迅先生说:“道德这事,必须普遍,人人应做,人人能行,又于自他两利,才有存在的价值。”的确如此,俗话说:“没有规矩,不成方圆。”文明礼貌是成功的必要条件,如果你想登上成功的顶峰,如果你想到达理想的彼岸,文明修养是你乘风破浪的风帆!让我们一起努力,讲文明礼貌,共建和谐校园。