和谐是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳状态,也是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。而调动一切积极因素构建和谐文明的校园环境也将是一个永恒的主题。
构建和谐校园需建立和谐的师生关系。孩子们思想、心里随着时代不断的发展这就要求教师要不断的了解孩子,那么新型的师生关系就必然产生并不断更新着!新型师生关系应是和谐融洽的,教师与学生之间应是平等的。那么,如何建立新型的师生关系呢?首先,情景教学是一种很好的方式,教师在创设教学情景的同时,已经把自己融入到了情景中,与学生一起玩、一起学。其次,教师还要多关心学生,真正用心与他们交流,帮助他们解除后顾之忧。第三,组织一些课外活动,这样学生就会觉得教师是朋友,与教师产生了共同语言,学生就会喜欢这些教师,很自然就会喜欢他们讲的课。
构建和谐校园需建立需要建立好的学风、好的校风。校风是学校特有的占主导地位的行为习惯的群体风尚,是学校的灵魂。校风是全体师生在教育教学过程中所显现出来的一种共同的精神风貌,它体现着师生的行为准则,体现着师生的道德修养,体现着师生的人格形象,还体现着师生的情感交融。校风的优劣关系到办学水平的高低,关系到教育教学质量的好坏,关系到师生思想品德的水准。
要建设良好的校风,首先要从学校领导抓起、从教师抓起,只有领导和老师为人师表、率先垂范,以此来带动学生,才能形成良好的风气。所以说良好校风的形成,取决于领导管理者的工作作风、教师教育教学工作中的教风和学生学习活动中的学风。
校风的主要体现则是学生的学风。学生是学校的主体,他们学习风气的好坏,言行举止的优劣,直接关系到校风的质量,学风最能代表校风。良好学风形成的关键是学生良好习惯的养成培养,它是一个长期的、持久的坚持过程,一旦松懈,坏的风气就会滋长漫延,所以,学校要把学生的养成教育作为工作的重中之重去抓,使他们逐步形成良好的学习习惯、卫生习惯、劳动习惯、文明习惯。
我们要倡导一种蓬勃向上的团队作风,一种脚踏实地的学习精神,将学风建设的目标指向“理想、团结、自强、成材”。一种团结奋进的班风和刻苦勤奋的学风能促使个人在良好的环境中成长。好的校风如春风化雨,不声不响地吸引每个学子奋勇向前,为了理想而努力拼搏。校风积极向上,从而打造和谐的教育氛围。
构建和谐校园需要我们大家共同的努力,任前方荆棘丛生我们将持之以恒。茫茫学海中,我们要做勇敢的水手,乘风破浪、共赴前程。青春的脚步如行云流水,青春的岁月需要知识的滋养。让我们把握生命中的每一天,向和谐校园的彼岸前行。