和谐校园作文900字
春秋袅袅,百家争鸣,思想碰撞、学说交锋。在这个大分裂、大融合的时代里,孔老夫子游历诸国,目睹时局民生,思绪庞杂,提出了影响中国长达几千年的“君子和而不同”的思想。从此,华夏子民便与这“和”字结下不解之缘,一个“和”字就牵扯中国老百姓纵横五千年的神经。
“八年之中,九(纠)合诸侯,如乐之和,无所不谐!”(《左传。襄公十一年》)如乐之和,彰显出无限魅力,蕴涵着博大境界。“异音相从,谓之和。”(刘勰《文心雕龙·声律》)和谐,一种巨大的包容杂多的统一。
万物相谐,是中国古代文人追求的审美理想。“皆若空游无所依”,是鱼与水的和谐;“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,是声与静的和谐;鸟是树金黄的心跳,树是鸟翠绿的羽毛,这又真可谓天地相融的境界。和谐的境界真乃妙不可言。“光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲”(朱自清《荷塘月色》),这情景多么像一幅凝聚了闪亮灯火的浮雕,温馨而沉静,涌泛着恒久的内在的光芒,让人脚下生根,企盼成为树,甚至石头。
浑成之美,全在和谐。《决不向一个提裤子的人开枪》,王开岭这篇散文,单是题目就能足以感动我们的心灵。和谐,让本来对立的水火变得相容相济:如果扣动扳机,这一声枪响引发的将是一次地震或者火山爆发,使蜜蜂离开花丛,老人离开长椅,灵魂离开躯体。
和谐之美,就叫音乐。柏拉图说:“相反相成的声音协调统一产生了音乐,音乐就是和谐之美。”赫拉克利特有言:“一与本身相反,又复与它本身和谐,正如弓弦与琴弓。”晚年双耳失聪的贝多芬,前无古人地在《第九交响曲》的结尾加入了合唱《欢乐颂》。乐曲终了,身着燕尾服的维也纳人全都起立鼓掌,眼里漾着热泪。“和谐”最能打动人心,“和谐”最能使灵魂归于永恒,这是音乐的使命,譬如一曲人类的祈祷。
和谐就是物物相谐,和谐就是天人合一。城市说:禁止鸣笛;闹区说:限速行驶;绿灯说:平安前行。自己生活,让别人也生活,哪怕是一堵老墙,一叶新绿。和谐社会,将因我们内心世界的和谐得以构建。
“和谐校园”不仅是符合时势、顺应了时代主流,它更像是一场等待已久的及时雨,在大学师生当中产生了极大共鸣,是切中民心的一项举措。
“和谐校园”,就是充满创新精神,充满时代活力;就是彰显独特个性,就是尽情地展示才华。
“和谐校园”,就是充分激活授业解惑的热情,就是激情高扬尊师重教的风帆。
“和谐校园”,就是充分地调动大学生们学习创新的积极性,就是充分保障和维护大学生的合法权益,真正体现平等融洽、以人为本。
“和谐校园”,就是文明有德,但又不乏法治;就是及时解决各种问题,不断协调各方利益,真正体现公平、公开又公正。
“和谐校园”,就是人与自然和睦相处,就是去除有损环境、破坏校园的不良行为。
“和谐校园”,就是充满诚信奉献、团结互助的精神;就是杜绝学术腐 败,消灭考试作弊。
“和谐校园”,就是关爱生命、帮扶弱小;就是充分保证师生平安、财产安全。
“和谐校园”是社会文明的集散地,是学术交流的良好平台,是思想碰撞的连接点,是培育时代精英的理想场所,是推动人类进步的一台昼夜轰鸣的发动机。
和谐校园,令人向往;和谐校园,带给我们对美好未来的憧憬;和谐校园,将有助于我们正待放飞的绚丽理想……我们还有什么理由不去期待,不去构建呢?
校园,让“和谐”做主!