第15届中国航海日纪念活动简报
21世纪是海洋的世纪。“十二五”规划将加强文化建设、发展海洋经济确定为国家发展战略,昭示着我国区域发展进一步从陆域延伸到海洋,进入了陆海统筹发展的新阶段。航海是人类认识、开发和利用海洋的前提和基础,也是世界各国相互沟通、经贸交往和文化交流的重要桥梁和纽带,更是实现国家经济社会可持续发展的重要保证。
每年一个主题 主打航海文化
郑和七次下西洋是人类第一次大规模走向远洋的壮举,7月11日是郑和首下西洋的日子。2005年,国务院批准将每年7月11日确定为中国航海日,同时也作为“世界海事日”在我国的实施日期。
为充分发挥中国航海日作为全民爱国主义教育和航海文化交流平台的重要作用,每年航海日组委会选定一个主会场举办城市,同时结合主办城市特点和世界海事日主题,设计提出当年航海日活动的主题和宣传口号。
截至目前,北京、上海、青岛、太仓、大连、泉州、舟山、南京已先后举办过航海日主会场活动,仅主会场活动覆盖的人口就已达7600万人。活动的主题根据国家海洋、航海、航运发展的大环境不断调整和深化。2005年中国航海日主题是“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”,之后围绕“爱我蓝色国土·发展航海事业”、“落实科学发展观·构建和谐海洋”、“中国航海·改革开放30年暨国际海事组织·为海运服务的60年”、“庆祝新中国60周年·迎接航海新挑战”、“海洋·海峡·海员”、“兴海护海·舟行天下”、“感知郑和·拥抱海洋”等主题,相继开展了系列的年度航海日庆祝活动。