初二作文:桂花树
这是一块古名木保护牌,被保护的古树就是眼前这株百年桂花树!
苍老挺拔、虬根错节,树干粗壮,直径大约有30多厘米,粗壮树干的上方有五、六根枝桠,繁密的枝叶犹如一把翠绿的巨伞。古树被四周的围墙与栏杆隔离开,矗立在大院的墙角。
正值桂花盛开时,处处散发着沁人心脾的幽香,令人心醉神迷。随风而落的桂花飘扬着、飞舞着,缓缓落于铭牌上、枯枝落叶上、地上,深深浅浅,不知为何,莫名地想起了黛玉葬花……
绕过围墙,来到一个大宅院,三幢充满现代气息的小洋房映入眼帘!
洋房周围种着各种花草树木,绿意盎然,真是美不胜收啊!
正赞叹着、流连着,屋内走出一老人,经介绍才知道正是古树的主人吴老太。老人今年83岁,令我惊讶,眼前的老人虽头发花白,人略显精瘦,却很健康,精神抖擞,交谈之下,更觉老人耳聪目明,非常健谈!
老人17岁嫁到陆家,婆婆告诉她,这棵桂花树早在50多年前就已由太公种下了,所以由此推算出古树现今已有120多岁了。后来,全家人随太公远渡重洋到了新加坡。在那,太公很受器重,后来开设了营造公司,在国内外颇盛名。
几年后,老人回乡探亲,看到许多果树因无人照理而被糟蹋死了,只有桂花树孤苦伶仃地守在院子里。善良的老人不忍丢弃这棵古树,遂放弃了国外豪华的生活,留在了家乡与古树相伴……一席言语令我不由得钦佩起眼前这位不起眼的老人!
解放后,教育部门租借这座宅院的5间房子办了所小学,取名“民生小学”。也因为这所学校,老人顾全大局答应将桂花树围进校园,从此和老人的房子隔了一堵墙。但老人对桂花树的呵护之心却有增无减。
老人还热情地带我穿过小走廊,参观了位于洋房后面的古色古香的、粉墙黛瓦、砖木结构的老宅院,为我讲述着这老宅院的点滴故事。院子除一间房子外借外,其余均堆满了废弃之物而空关着,虽因未好好整理而显凌乱,但那古典建筑的风格仍处处可见:为避祸端(文化大革命)而用木条封住的雕刻精美的图案、花纹;用小青砖铺就而成的地面,至今未修理过;房屋最近整修过,老人说未整修前的屋顶瓦片上还能直立行走呢;还有那道高达三米的木门;
步出老宅院,来到前面的洋房别墅,老人幸福地告诉我,这都是她儿子们的房子,因为都喜欢种树养花,所以把房子周围打扮得花团锦簇、绿意葱葱。老人说,桂花有灵气,自从种了桂花树,安康兴业,儿孙们都很有出息,相继开了印刷公司、塑料厂,孩子们读书也很认真、聪明。那饱经风霜的脸上挂满了笑意,脑海中似乎能想象出那一幅温馨的天伦之乐图。
初秋的太阳渐渐隐去,望着精神抖擞的老人,我知道老人还有很多话要说,也很想听老人讲她的故事,但是我却得起身告辞了,虽然这是一次意外之行,但相信以后还会有更多意料之中的事!
花香阵阵,秋风徐徐,古老的桂花树见证了岁月沧桑,展示着独特的文化底蕴和精神品格,也见证了浓郁人文气息的川沙古镇的发展,更是陆家大院不灭的印记。