探究植物的生长
探究是一种学习方法,有助于我们更加深刻地了解所学内容。高一时,生物老师就给我们上了一个学期的探究课,至今让我印象深刻。 为了让我们对生物更加感兴趣,老师决定在班上种几株花生让我们观察,探究植物生长。开始的一段时间,花生籽一点反应都没有。
大家不免沮丧。老师看我们一脸失望,便说:‚这才几天,要知道妈妈们等你们‘破土而出’可要等十个月呢!‛我们从这简单的一句话中体味到了母亲的伟大,也为自己缺乏耐心而羞愧。不久,有一个花盆里冒出了小芽,同学们都兴奋地周上去看,大家都忍不住去摸它。结果一个同学一摸,小芽竟然断了,大家纷纷指责他。老师却阻止我们,说:‚植物芽的成分大多都是水,本就脆弱。就像婴儿一样,需要温柔细心对待。大家都摸了小芽,所以大家都有错,不应泼只指责他一个人。‛ 我们默默低下了头,没有吱声。
过了几个星期,花生们都长大了,开出了淡黄色的小花,同学们更加认真地照顾它们,不让它们受一点伤害。这时,老师却提出要将花盆移到操场上去,我们都无法理解。‚在班上缺乏光照和露水,花生长不大,而且没有蝴蝶授粉,花生也无法长出果实。温室里的花是结小出丰硕的果实的,这个道理不仪你们要懂,你们的父母更应该懂。‛老师语重心长地说。我们望着淡黄色的小花,深有所思。
花生被放在操场后,果然生长得更加茁壮,淡黄色的小花凋落了,我们虽然遗憾,却也怀着等待果实的期待。‚可是花落后却没有结出果实,而是长出绿色的小刺,小刺长大了,还不见花生。‚看样子我们还是失败了,种花生这种事不是我们能干的呀!‛有同学感慨道。‚‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’,那小刺虽不起眼,花生看似没结出果实,但那小刺落进沙土里就是花生。所以不要被表面迷惑,也不要轻易放弃。‛老师眨眨眼睛,告诉了我们真相。
原来是这样!对!我们小学学过一篇课文《落花生》就是这样说的!‛一个同学恍然大悟。后来花生成熟了,老师把花生拔出,根部结满了花生,虽然少,但味道却很好,香甜可口,因为,那是我们自己的劳动成果。经过一个学期对花生成长的探究,我们不仅了解,植物的生长,也学到了许多与生物学无关的东西。 后来分班了,但我们与高一的同班同学都没有生疏。我们从那一次探究学会了相互理解、相互帮助,学会了为同一个目标而奋斗,学会了体谅父母,学会了自强,学会了透过现象看本质。学会了太多太多,让我们终身受用。在探究植物生长的同叫我们也探究了自己的成长。