在一区公园的长廊旁,种着许多紫罗兰。
紫罗兰的干呈棕色,表面很粗糙。单株的紫罗兰弯弯曲曲的向上生长;多株的紫罗兰却拧在一起,像一个大麻花,盘曲向上,爬满了整个长廊。
紫罗兰是先开花,后长叶的。刚长出来的紫罗兰像一个淡绿色的蚕蛹,等过几天以后,它就有的变成淡绿色的谷穗形,也有的变成淡绿色的朝天椒,还有的变成狗尾草。再过几天,你就会发现,在这长长的 谷穗 底部,就会露出紫色的小花苞。此时的 谷穗 已经变成彩色的了,有淡紫色、深紫色、淡绿色、深绿色。
等花上的所有花苞都长出来时,整串紫罗兰才变成紫色。此时花苞有的像小茄子、有的像小扁豆、还有的像小斧头,千姿百态,此时的紫罗兰看起来就像一串串紫色的葡萄。
紫罗兰从不让人去照顾,我希望我也可变成紫罗兰这样的人。