9月24日星期三晴
长叶篇
今天,我闲来无事来到三楼的阳台看看我的老朋友——茄子。呀,我种的茄子长出叶子啦!我惊喜地看着它新的模样,它可不是那种刚发芽的小小的嫩嫩的叶子哦,而是一片片大大的叶子,它的叶子呈椭圆形,青绿色,有我的手掌大呢!它那像铅笔一样粗的棕色的树干笔直地站立着,树枝也呈棕色,十分坚硬。一阵风吹来,茄子的叶子迎着风快乐地舞蹈,发出“沙沙”的响声,好像在说:“看,我的大叶子多好看呀!你喜欢吗?”我期待着它们开出鲜艳的花朵。
10月8日星期二晴
开花篇
过了差不多半个月左右,我种的茄子终于开花啦!开花,是一件多么美好的事呀!我等了半个月,盼星星盼月亮终于把它盼到了,这使我的心情一下子变得愉悦起来。茄子花是粉紫色的,散发出一股淡淡的清香,花较小,有一个硬币那么大,花瓣摸起来十分柔软,每一朵花都有八片椭圆形的花瓣组成。茄子花中间有两个黄色的花骨朵,看起来就像戴着帽子的小蘑菇。茄子花刚长出来的时候,先是只开了两三朵,有的半开半闭,有的含苞欲放;后来一下子长出了七八朵,露出了迷人的笑脸;再后来就东一朵西一朵地开起来了,让我怎么数也数不清。你看,它们有的仰着小脸,好像在争奇斗艳,互相媲美;有的好像在说着悄悄话,也摸不透他们在说什么。茄子每开出一朵花,我都兴奋不已,盼望着它们结出累累的果实,到时候我就能大饱口福啦!
茄子具有顽强的生命力,它们不需要你精心地照顾,只要有充足的阳光和水分,它们就能朝气蓬勃地生长!我期待着它们早日结出香甜的果实,未完待续哦!