小学生满分作文:春节的习俗
“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年,腊八节,真热闹,大街小巷有年味道。”这是小时候,阿婆教我的家乡过年时的童曲。现在大多忘干净了。但是,家乡那一道道绕过青山的年味道中的年规(习俗)我可一样没忘。
我是南方人,春节的习俗比北方多许多。
小时候,在农村的阿婆家住,阿婆和阿爹是地地道道的农村人,每逢过年,规矩可多了,例如:全村人凑在一块打糟米(年糕用的主要原料)时,未出嫁的姑娘家是不可以去凑热闹,阿婆每次都不让我去,说什么姑娘家看打糟米会嫁不出,我信以为真,就不去了。可现在我也弄不清楚是真是假。那时的我只能在家偷喝八春酒。八春酒是一种药酒,是用黑枣、荔枝、桂圆、杏仁、陈皮、枸杞、薏仁米,外加上几粒橄榄。泡上几个月,打开来,酒香加药香,那才叫一个鲜美,阿婆是老一辈的人,是做八春酒师太,村里很多人都找她学。阿婆对村民们说:“八春酒,是强健身体的,还可以明目。”阿婆是不让我喝酒的,说什么太补了,小孩不可以喝的。我偏不信,等外婆去打糟米时,我就跑过去偷喝,村里人每家一个地窖,我家也不例外,阿婆总是把竽头、春笋,当然还有八春酒了放在地窖里。那时候,我小,总觉得外婆家酒缸好大,不过真的好大,我那时会拿那种专门舀竹勺舀起来喝。许多次,都晕睡在地窖中,阿婆找我时,那才叫一个哭笑不得。
家乡人并不贪喝八春酒,那是因为喝八春酒是一种习俗。村里哪一家没酿八春酒,如果不酿的话,来年一定是祸害不断;相反,酿了酒的人家是一定红运当头,年年全家健康的。
再说一说我们的年席吧。我们的年席不是一家办的,而是全村人办,一家分配一个任务,东家包饺子,西家自是煮腊肉了。再把各家桌子搬到最宽阔的地方并成一排,一起过年。平时,有大人上席,小娃子就不可以上席的,可年席不同啦,大人坐一块,小孩坐一块,可热闹了。
民俗是人类文明的积淀中一个重要的组成部分。它代表着一个民族特色和文化。
[小学满分作文:春节的习俗
盼啊,盼啊,我们终于迎来了2022年的春节,家家都挂上了红红的灯笼,贴上了红红的对联,好一派喜气象。
我这个一往最胆小的人今天却迷上了放炮,因为我最喜欢闻那香气扑鼻的爆竹味儿了。一串串爆竹在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。一阵阵爆竹声接连不断,劈里啪啦的,热闹极了!
除夕之夜,我们一家欢聚一堂,品尝着美味佳肴,谈论着今年最开心的事,而此时最高兴的是我和妹妹了,只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话,就可以大把大把的赚取压岁钱了,然后高高兴兴的跑到家门口的商店,买许多好玩的玩具,如:四驱车、玩具枪,陀螺等,开心极了!
我没一直玩到深夜,看着春节联欢晚会,吃着糖块水果,大人小孩们都尽情的玩着,脸上洋溢着欢快的笑容!
今天好高兴啊!祝全国的老师们身体健康,工作顺利!愿全国的小朋友们都像我一样吃好玩好,但不要忘了学习是第一位的啊!