幼儿园时,李白的《静夜思》,孟浩然的《春晓》,还有广为流传的《咏鹅》,我都背得滚瓜烂熟。有时候听到爸爸妈妈和我一些不认识的阿姨叔叔们谈论古诗,我就会背古诗给他们听。每当我背完,阿姨叔叔们总会热烈地鼓掌称赞我,爸爸妈妈也会露出引我为傲的微笑。见了人家家的小朋友总要比拼一下的我。有一次,邻居阿姨带着她的小孩来我们家玩,我们两个小朋友比赛背古诗,我输了。那个小朋友背了首我不会的古诗。妈妈对小小的我说,孩子,天外有天,人外有人,你的眼界还小……
眼界,不是井底之蛙。井底的那只青蛙,它看到的天空只有那么一点点,就认为天空很小很小,认为自己看到了整片天空。它不努力地跳上去,怎么知道天空的广大,怎么知道天空的浩瀚?那白白的云朵嵌在广阔的天空中,呈现好一幅无边无际的优美的画!我渐渐长大,知道了人的胸怀应该和天空一样宽阔,要学的东西永远学不完,当然要背的古诗永远也背不完。你做得好,别人可能比你做的更好!
眼界,随着我的成长而一圈圈变大。从书上我知道了,有很多事我还不知道,有很多迷我们还解不开;从课本上我知道了,要学的东西永无止境,人生就是一条铺满书的路,看你捡不捡起来读;从电视上我知道了,还有很多贫穷人家的小朋友没有学上,还有很多地方遭遇着旱灾、洪水、霜冻的自然灾害……把心变得更大一点,让知识去把它填充,让智慧去把它填满!
眼界,是不可缺少的一种东西。它使我充满博学;它使我的成长更加多姿多彩,像七彩的颜料扑出;它使我和同学聊天的话题更多,更深,更广;它使我被别人感动,也学会感动;它使我知道一个能够耐心平静地观察生活的人,生活会给他很多惊喜;他使我时刻想去帮助别人;它使我更加宽容身边的一切,包容身边的一切;它使我学会用坚强武装自己,即使含着泪花,含着悲伤,也要带着坚强去面对每一秒,每一个人……
小时,我们用纯真的眼睛看着世界,在自己小小的世界里,不去理会外面的世界。现在,我们用成熟的眼睛看这个多姿多彩的世界,眼界的扩大,使我们知道,实现梦想并非是遥不可及的事,只要跨出第一步,就会离目标越来越近。眼界给予了我们丰富多彩的生活和盛满知识的大脑,还有那人间真情的知晓。眼界使我们知道用心去感受自然,感受纯真与美,它告诉我们,这是生命给予我们最好的礼物!