美,无处不在。在蝴蝶那闪耀光斑的翅膀上,有那么一种美;花朵,也往往是美的代言人。
可能有人会喜欢纯白的梅,也会有人喜欢华丽的菊,但是对我来说,假如我只是一朵水仙花,那么我也满足了。
水仙,它有五片花瓣,一个金黄色的,圆圈形的蕊,金色的蕊中,还有黄里透绿的花柱。结识水仙,在很早以前,那时水仙很小,蒜形的种子上冒着几撮嫩绿色的芽儿。那是在秋天买的,把水仙放进一个装满水的水桶里,在夏天,细长的叶子从嫩绿色的变为翠绿色,从只冒出尖儿,变到轻飘飘的垂了下来。到了初冬,寒风呼啸,雪花飞扬,天,似火一样红的夜晚,水仙花,如同那鹅毛似的大雪,飘落到了我家。水仙花开了。
听起来,水仙像是梅花。可是它们完全不同,一个在地上,那么有姿态;一个在水里,花朵才谈得上美丽。一个象征高贵,香飘十里。一个只有淡雅,却也有清香。梅花,是否傲气过人;水仙,是否低低在下。水仙丛中一枝梅,是否是鹤立鸡群,梅花山里一水仙,难保也是鲜花丛中的一株野草。
许多人是否与梅花一样,许多人是否与水仙一样?