一扇完全失去窗框的水泥窗台上,一盆正在竞相绽放的秋海棠,在风里姹紫嫣红的摇曳。我默默注视着,良久,骤然醒悟,哦,这便是灿烂生命,或许很快在冬季到来的某个早晨,就凋零了,可曾经生机勃勃在这世界上生存过,这便是生命的美丽。
生命是脆弱的,人拥有了生命的同时,也拥有了苦难。于是,便有了嫣然好看的人生。偶尔,弯下脚去,去看那片被虫啄透的叶子,阳光毛茸茸透过生命的脉络,清晰的印衬出岁月痕迹,那种感动有着肺腑之痛。这便是生命的美丽。即使是残缺的人生。(《散文选刊》96/11李华芹)