仿佛就在弹指一挥间,最后一年的初中生活就已不经意地逝去了。站在高中的大门前,我回头看看走过的路,一条向明天探索,渴求充满坎坷的路。一位名人的话讲得好:在通往理想之峰的征途中,永远没有芳草萋萋,百合盛开的道路,只有布满荆棘的山路。
我的初三生活像乐曲的组曲,踏着一天天不停更替的黑键白键,叮叮咚咚,穿插着小号的嘹亮,牧笛的豪迈,有小提琴清越的四连音,也有大提琴急匆匆又低沉的音符,还会有曼陀铃或扬琴几声欢跃的休止符。而我用时光的手弹着清亮明朗的钢琴主旋律,构成我乐曲中的主题:奋斗梦想。
记不清多少次了,面对过一张张画着一个个“x”的试卷,记不清多少次在跑道上挥汗如雨,我只记得在这三年中,尤其是初三,铅笔一支支用短,圆珠笔一次次丢进废纸篓,记得多少次在灯下伏案抄写,面对着一道道练习抓耳挠腮,也记得新千年来临之际,用笔在一张白纸上写下了“北外”,然后让它在夜空中缓缓飘去……
在书山学海中步履艰难的苦,却也是取得好成绩之后的乐,在尝过多少次失败的苦后,才能换来成功的欢乐?但正是这苦,这乐才使前行路上的每一步变得坚定而有意义。充满涩味的日子令人艰辛,充满快乐的一帆风顺却容易让人松懈,而正是学习的苦与乐让我在初三一年踏实地走过。
中考来临的日子中,生活更是像充满了紧张的行板,我曾抱怨过很多次放学补课的苦,厌烦过一大堆写不完的练习,怎么看也看不完的书与笔记,还有父母:“你怎么还看电视,不怕考不上高中?”的问话。在我毕业之前豁然想开的那一瞬,在我清醒地意识到这些苦,都是为了我明天的梦想之时,我总以为,初三的生活只有苦,它扼杀了我许多自由,在我将要迈入高中大门之前,我却愈发地认识到:初三生活本应由“苦”与“乐”构成,是我太怕吃苦,才体味不到苦后的乐。而在我平静下来认识自己懂得吃苦之后,快乐才会源源不断而来。