中秋节晚上,万家灯火通明,全家人聚在一起,吃个晚饭,一边吃着月饼,一边赏着月亮。这时的芷若,心情降落到了低潮,她的嘴巴弯成36。,冷冷地笑了两声。
一切只源于芷若的父母离婚了,谁也不要她了。昔日那个幸福美满的家庭已经一分为二了。芷若推开家门,希望能去外面走走,可以缓解自己的心情。
芷若来到那条每天都要经过的小巷,希望能从这个地方找回往日的自己。“呼——呼——”狂风呼啸,大树在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。芷若的身体抖了抖,她伸出手,把自己的衣服拉的紧紧的。
她习惯性地拿出手机,随意地乱拨通了一个电话,是蓝缘家的。
“喂,是你吗?蓝缘。”芷若很随意地问了一句。
“是我,芷若。中秋节快乐!”蓝缘不知自己是怎么说出这句话的,她应该明明就知道,芷若不快乐。
“恩,你也快乐!”芷若带着沙哑的嗓子说。
“对不起,芷若。我要跟父母离开这个城市了,我们以后可能再也无法见面了。”蓝缘说。
“不,不,这不是真的对吗?蓝缘。你是我唯一的朋友,我不让你走,如果你走了,我该怎么办?”芷若大声地哭喊着。
“芷若,对不起,这是真的。”蓝缘说。
不知不觉中,芷若的手机“啪”的一声掉在了地上。手机还不时传来“芷若,芷若”的叫声。芷若忽然觉得这个世界对自己太不公平了,她刚刚才失去父母,现在竟又要让自己失去唯一的朋友。芷若这时特别有一种想死的感觉。她的眼前,出现了四个灰白却不失浪漫的字眼:孤。独。寂。寞。
芷若捡起掉在地上的手机,她很从容地按了右键——手机关机了。芷若继续独自走在那条冷清的小巷里。寒风吹来事,她没有再像以前那样去拉紧衣服,而是放开了,继续往前走。
清冷的夜空里,银盘似的月亮穿过层层云雾,露出晶莹妩媚的圆脸,带着孤独寂寞的神情一直浮游到中天。芷若望着玉盘上那微黑的地方,不知是吴刚在砍那棵永远砍不倒的桂花树?还是广寒宫里的嫦娥抱着雪白的玉兔含泪眺望人间,思念天各一方的丈夫?
这些景象,更是增加了芷若的孤独寂寞。她再次打开手机,满脑子里都期盼着蓝缘打来电话说自己不走了。遗憾的是——她没有接到任何蓝缘打来的电话。正当芷若要关掉手机时,突然接到了一条短信,是蓝缘发来的。上面清清楚楚的写着一句话:你的寂寞我懂。
芷若的泪水打湿了手机的屏幕,她大声地叫喊着蓝缘的名字,可是没人回答她。芷若强忍着眼泪疾步朝家的方向跑去……