灿烂人生优秀作文
四季之中,偏爱夏。独爱那满天满地怒放地夏花,她们如精灵一般,在最为饱满的日光之下奔跑,跳跃,飞翔着!热烈而不知疲倦。
泰格尔的同名诗中,甚是喜爱那句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”是啊,生命何尝短暂,不过区区几十年!当一次偶然得知,全世界每日的死亡率竟是那么庞大的一个数字之后,不禁骇然:原来生命亦是如此地轻薄。凡尘中的我们一次一次地经历着破碎,却又一次一次地在碎裂中圆满了起来。
青春如诗,岁月如歌。我自生来便是一个追逐热烈而丰盛的女子,母亲曾告诉我一件趣闻,当她赶着牛跑的时候,那头蛮横粗暴的家伙顶撞了还未出生的我。我笑,还未出生,便有了斗牛的气概,你看,我有着多么旺盛的生命力呀!于是,我就像是中了出生时候的魔咒,热气腾腾地生活着,追自己所求,爱自己所爱。当真是那一朵娇艳的花儿才好,璀璨地摇曳在满世的尘嚣之中,不凋不败,妖冶如火。心甘情愿地承受雷电风雨的洗礼,乐此不疲。
生活中,我亦总是被热烈的人,热烈的事物所吸引。就像,我爱着像楼乐一样的男子,那个有着爱尔兰和亚洲混血的美国人。起初,是因为他那一头狂野的长卷发,后来,是因为他体内流动着的极为热烈的血液。是风把他带到了我的身边,于是在那个盛夏的时节我听见了爱情的声音。那是一阵凄微的风,轻抚我那颗湿润的心,驻守着岁月的信念。女子竟真如如花儿一般,在被欣赏的时候,绽放出那如火的娇艳。我想就连百合也不例外。
我相信一切热烈,如同我坚守着的那份纯然。我预见了离散,在某个平行或交错的空间里,我遇见了另一个自己。耳边传来了朴树的歌:“惊鸿一般短暂/如夏花一样绚烂/我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰。绚烂的夏花也好,刹那耀眼的烟火也罢,都在那惊鸿一瞥的转瞬即逝中,任凭东走西顾,那些瞬间如握在手中的沙始终无法把握,那些逝去的芳华必然不再返。
你知道吗?蝴蝶计算的,不是月份,而是那个刹那,蝴蝶乃有充足的时间。何况人生?
我愿生如夏花之灿烂
不凋不败,妖冶如火。
我愿死如秋叶之静美
不盛不乱,姿态如烟。