端午节日记300字
今天是端午节,妈妈带着我去了简牍博物馆,我们要参加包粽子比赛。
首先,老师给我们讲了一些关于端午的习俗,比如吃粽子,赛龙舟。我还知道了端午节又叫端阳节,还有一个特殊的名字,就是诗人节,是纪念屈原的。接下来,我们就要开始包粽子了。
第一步,选一片又大又宽的粽叶;第二步,也是最重要的一步,做一个小漏斗,一定要抓紧漏斗;第三步,把提前泡好的碱糯米放进去,必须要压得紧紧的,千万不要漏米啊;第四步,用粽叶紧紧地包裹住装好米的粽子;最后一步,用棉线用力捆紧。一个粽子就完成了。
我和妈妈一共包了十二个大大小小的粽子,这就是我们今天的成绩,虽然没有获得名次,但是学会了包粽子,还是挺开心的。