又到了扫墓的时候,我们带着提前准备好的白纸条、冥币、黄表纸、鞭炮、打火机、金元宝出发了。
路上,我看到沿路的风景非常美丽,地被分成整整齐齐的长方形或正方形,里面有的种着黄澄澄的油菜花,有的种着绿油油的麦苗,还有地种着蔬菜。上坟的路不是很好走,我们走了好长时间终于到了。只见那几块坟地上全都长着黄色的亮闪闪的毛茸茸的芦苇,爸爸说这些芦苇一沾火就着,很危险。于是,爸爸从口袋里拿出打火机,把离坟很近的一株芦苇给点着了,这株芦苇着火后,瞬间就把它旁边的芦苇也给引着了。火一点点在扩散,这时候还起了风,爸爸开始拿出棍子控制火烧的方向。最后,爸爸费了好大的力气,才把坟墓上面的芦苇都烧干净了。这时我发现刚才那一把火,不仅烧没了芦苇,还把坟墓上面的鞭炮和枯树叶等垃圾也给烧没了,而且看上去更美观更干净了,真是一举几得呀。不过爸爸的眉毛也被烧没了一条,真是“火烧眉毛”呀!
上坟后爸爸说,如果谁再来上坟时不小心点着了芦苇,那该多危险!还是先把它点了,省得别人烧着了。我这时才明白,原来爸爸是为了别人着想呀!