清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是清明,明明是佳节,天空中飘散的却好似不只是雨,更有那无尽的惆怅了。我们准备好祭扫所需的物品,就迎着细雨和风,向太爷爷的墓地走去了。
路上细雨蒙蒙,鞋底多了许多泥泞,十分不舒服。路上的油菜花是夺目的,金灿灿的,柳树高大而婀娜,各个枝条舒展而又温柔。太爷爷的墓掩藏在这春色之中,却仍旧几分凄苦。路又滑了几分,我们走下田埂,站在那墓前,爷爷将准备的瓜果放在墓前,神情肃然,像是在追忆从前小时的时光。墓身是沉重的黑色,父亲在一旁点起火,燃起那提前准备好的纸钱,那枯黄色的纸一张一张被丢进火中,火势渐渐变大,又渐渐落下,只有那纸张化为灰烬的焦味不断溜入鼻中,激起我想要咳嗽的欲望。
过了许多,等那瓜果泛黄,纸张悉数落入火堆,变为那焦黑的没有生机的灰烬。一阵阵鞭炮声响彻天地,一串接一串,然后那彩纸一片片落下,十分喜庆的颜色,可站在那墓前,只让人觉得心凉。等到所有的欢乐热闹喧哗全都褪去,只剩下那座碑,那棵树,还有那些人。
跪在太爷爷的墓前,磕了三个响头。一声,想起太爷爷在时,小时无忧无虑的时光;二声,想起那些失了亲人、孑然一声的人们;三声,想起此时,或许还有多少人,和我一样望着沉沉的墓碑,念着过去。
雨停了,天空中偶尔一两只鸟飞过,我们扫去那碑上的尘土,卷起来时的灰尘,向那不远处的家进发。
烟雨沉沉,柳枝摇曳。清明扫墓,寄托的不仅是一方乡愁,更是烟雨时节细细的情思——亲情。